Можно ли кофе на голодный желудок. Можно ли пить кофе на голодный желудок и его правильное употребление. Как обстоят дела с зеленым кофе натощак

Кофе - самый популярный напиток в мире. Нет такого места, где бы не знали об этом вкусном и тонизирующем напитке. Его пьют уже тысячи лет, а дискуссии о пользе кофе не стихают среди ученых и по сей день.

Но есть одна проблема, которая доказана наверняка. Опасность кофе натощак.

Многие считают, что чашка ароматного кофе с утра - отличный способ проснуться и начать новый рабочий день. Но на самом деле, это ужасная идея! Кофе, конечно, бодрит, но на пустой желудок его пить категорически нельзя. И вот почему:

1. Желудочная кислота

Ваш желудок содержит соляную кислоту. Для здоровья всего тракта критически важно, чтобы ее концентрация была на правильном уровне: будет меньше «нормы» - и пища перестанет нормально перевариваться; будет больше - и она начнет разъедать стенки желудка (в перспективе это путь к язве).

Так вот, кофе на пустой желудок только добавляет тут проблем, потому что концентрация соляной кислоты от него растет. А значит, выпивая чашечку своего любимого напитка до того, как съесть хотя бы бутерброд, вы сильно рискуете.

2. Беспокойство

Когда вы пьете энергетический напиток на пустой желудок, вы уменьшаете способность своего организма правильно обрабатывать гормон под названием «серотонин». Это нейромедиатор счастья и спокойствия.

Если ваш мозг не в состоянии управлять выработкой этого гормона правильным образом, вас неизбежно ждут беспокойство и депрессия.

А еще кофе стимулирует выработку кортизола и адреналина. Первый угнетает вас, забирает из вас «жизнь «, а второй дает ощущения нервозности и слабости.

3. Обезвоживание

Как рассказывает доктор Адам Симон, привычка пить кофе на голодный желудок увеличивает количество выделяемой из тела жидкости. После чашки ароматного напитка вы начинаете потеть больше, чем обычно. И, разумеется, все мы помним, что кофе - мочегонный напиток.

Чтобы обезопасить себя, перед первой чашкой кофе заведите себе привычку выпивать хотя бы один стакан воды.

4. Потеря аппетита

Люди, которые привыкли начинать утро с чашечки кофе, почти никогда не завтракают. Вы не задумывались, почему?

Кофе подавляет аппетит - и это одна из причин, почему есть даже «кофейные диеты» для тех, кто хочет похудеть. И хотя в целом это довольно неплохой эффект, всем нам нужен завтрак. Если вы будете его пропускать, то похудеть точно не сможете!

Так когда же пить кофе?!

Исследователи говорят, что идеальное время для первой чашки в течение дня - 10 утра.

Если вы не в состоянии дотерпеть до этого момента или просыпаетесь для этого слишком рано, возьмите себе за правило сначала завтракать, пусть даже совсем чуть-чуть, и только после него выпивать свою первую чашечку!

Многих из нас чашка горячего кофе с утра бодрит и отлично настраивает на начинающийся рабочий день. И пьём мы ароматный напиток, зачастую, даже не позавтракав. На сегодня можно даже приобрести специальную кофеварку, которая приготовит напиток на выставленное заранее время. Представляете, проснулись – а аромат свежеприготовленного кофе уже приятно щекочет ваши ноздри! Казалось бы, всё просто великолепно. Но, нет, многие врачи утверждают, что кофе на голодный желудок – плохо для здоровья. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем подробнее.

Кофе на голодный желудок: можно ли пить?

Можно! Однако есть ряд моментов, о которых обязательно нужно знать. Употреблять кофе натощак, разумеется, можно, но не каждый день. Также важно понимать, что следует пить кофе натуральный, а не растворимый суррогат. Хорошо, если добавить в кофе немного сливок или молока, которые несколько смягчат и улучшат вкус любимого напитка, что будет полезно для здоровья.

Однако если вы всё же пристрастились к утреннему голодному кофе (а случается это частенько), то могут возникнуть проблемы. Во-первых, это изжога. Большинство уверено, что такая незадача наступает вследствие наличия кофеина. Он, по их мнению, и способствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом.

В действительности же стенки желудка разъедаются хлорогеновыми кислотами. После употребления кофе, он воспринимается организмом, как еда. То есть выделяются соответствующие кислоты для переваривания пищи. Однако переваривать приходится очень мало, и стенки желудка от этого страдают. Уже через пару месяцев кофеман может получить, кроме изжоги, гастрит и даже язву.

Вторая проблема – привыкание к стимуляции кофе в утреннее время. Регулярное потребление любимого напитка утром приводит к тому, что перестаёт выделяться кортизол. Это гормон, помогающий переключиться организму из процесса сна в режим бодрствования. Кофе становится заменителем кортизола, в результате чего переход в рабочее состояние утром без напитка становится болезненным.

Ну, и, разумеется, нельзя пить утром кофе растворимый. Этот вид продукта пить вредно в принципе. Натурального кофе в составе растворимого не более четверти, остальное – синтетические добавки. Они крайне негативно влияют на организм человека. Добавка сливок или молока здесь уже не помогает.

Кофе натощак: польза?

Да! Но если употреблять бодрящий напиток разумно. Скажем, когда ночью выспаться не удалось, а с утра нужно серьёзно поработать. Или, когда нужно основательно «поработать головой», а собраться, никак не удаётся. После приёма кофе, всё же, лучше слегка перекусить или выпить воды.

Отличным свойством кофе является сжигание жира. Для тех, у кого лишний вес, это большое преимущество. В таком случае чашечка кофе минут за 15 до еды – хороший вариант. При этом нужно помнить, что полезен лишь кофе зелёный.

Молоко и сливки, которые гурманы добавляют в кофе, не только делают вкус напитка более мягким, но и хорошо влияют на желудок.

Если с пищеварительным трактом у вас не всё в порядке, а от кофе вы не хотите отказываться – не отчаивайтесь. Одна чашка любимого напитка вам совершенно не помешает. Особенно, минут через 30-40 после еды. Кислоты, которые выделятся в этом случае, только помогут пищеварению. Кофе не только приободрит вас, но и не принесёт вреда здоровью.

Источник http://gastros.ru/obshee/kofe-natoshak

Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Что происходит, когда мы пьем кофе до завтрака?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу. Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

  • по кровеносной системе;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Влияние кофе на пустой желудок

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

В кофе присутствует опасная хлорогеновая кислота, повышающая кислотность среды и приводящая к изжоге. Она раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль не стихнет, пока вы не позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

  • порошковой;
  • гранулированной;
  • сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Как пить кофе утром без вреда?

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

  • с 10 до 11 утра;
  • с 12 до 14 часов дня;
  • с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-pit-kofe-natoschak.html

Кофе - один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.

От употребление кофе при болезнях ЖКТ лучше воздержаться.

Как влияет на желудок кофе: польза или вред?

Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.

В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.

Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.

Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.

Кофе утром натощак и слизистая желудка

Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.

Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.

Натуральный или растворимый?

Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.

Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.

Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться.

Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью.

Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.

Источник http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kofe-dlya-zheludka.html

Утром принято пить кофе, чтобы проснуться и зарядиться бодростью. В результате уже через пару часов приходиться повторять процедуру, поскольку усталость и сонливость мешают нормально работать.

Кофе на голодный желудок действует как удар. При длительном употреблении приводит к гастриту и язве. Можно ли пить кофе и сохранить здоровым желудок, кости, сосуды.

Вред растворимого кофе для желудка

Растворимый кофе по своему вредному воздействию на организм можно приравнять к крепким спиртным напиткам. Не стоит обращать внимание на рекламную переднюю сторону упаковки. Информация, за которую отвечает производитель, написана сзади. Его производство в разы увеличивает в нем содержание вредных веществ.

  1. Для производства растворимого варианта напитка берется самый дешевый сорт зерен – робуста. Содержание кофеина в нем в 3 – 4 раза выше, чем в остальных сортах.
  2. Жарятся и перемалываются не отборные зерна, а отходы, непригодные для реализации.
  3. Порошок отваривается длительное время в воде, чтобы забрать все его компоненты.
  4. Процеженную черную жидкость выпаривают – получают темный порошок с мелкими фракциями. Гранулированный кофе получает более светлый, если вымораживают.

О полезных свойствах продукта после такой переработки не стоит и говорить. Все масла, аминокислоты и витамины покидают его уже на первой стадии. Для облегчения перемалывания зерна сильно обжаривают. В сыром зерне зола составляет примерно 4% от массы. При жарке ее количество увеличивается. Повышается и процентная доля дубильных кислот. В результате приготовления содержание кофеина и хлорогеновых кислот увеличивается в несколько раз. Натуральный запах отсутствует, его создают с помощью ароматизаторов. Дополнительно вводят консерванты.

Порошок без кофеина делают по этой же технологии, только предварительно кофейное зерно обрабатывают, снимают верхний ароматный слой. Избавленный от кофеина напиток содержит декстрин, не менее вредный компонент, вызывающий зависимость. Внутри зерна нерастворимые волокна, которые вызывают раздражающе действующие на слизистую. Пить кофе на голодный желудок, тем более растворимый, вредно. Люди, что употребляют его натощак, провоцируют заболевание многих органов.

Воздействие кофе на желудок

Что будет с голодным желудком, если пить кофе утром, когда он пустой. Хлорогеновые кислоты спровоцируют активную выработку желудочного сока. В результате концентрация кислоты будет критическая. При выбросе лишнего сока в пищевод возникнет изжога, раздражение стенок. Кофе пить с утра на голодный желудок вредно вдвойне. Пустой желудок настраивается на переработку продуктов, которых в нем нет. В результате он начинает расщеплять собственную слизистую оболочку, а затем и стенки. Здоровый орган воспаляется, образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить.

Кофеин повышает давление, активирует движение крови в сосудах и тканях. Кроме бодрости, он провоцирует кровотечение в ранах любого вида. Выпивать натощак чашечку напитка опасно для сердца. Принимая повышенное давление и усиленное движение крови по сосудам за прилив сил, человек только ухудшает свое физическое состояние. У людей, кто пьет несколько чашек кофе в день, особенно на голодный желудок, начинаются проблемы с суставами. Этот напиток вымывает из костей кальций, делая их хрупкими, провоцирует воспаление хрящей.

Зерна прожаривают, чтобы они лучше мололись. Эфирные масла разрушаются. В результате процесс выделения газов не прекращается в них длительное время. Если кофе герметично закрыть, пачку может разорвать. Поэтому на упаковке делают клапаны Смягчает агрессивное действие кофе на желудок добавленное в чашку молоко и сливки. Лактоза и жиры, попадая в желудок, обволакивают и защищают его стенки от разрушения. Эффект от выпитого кофе не уменьшается.

Когда стоит пить кофе

От выпиваемых правильно пары чашек бодрящего напитка в день можно получить и положительный результат. Учитывая график биологической активности человека, кофе следует пить после еды в промежутке утреннего времени 10 - 11 часов и во второй половине дня в 16 – 18 часов. Тогда он наполнит тело настоящей энергией. Кортизол – гормон стресса, в крови начинает падать и появляется вялость.

Первые 20 – 25 минут на организм действует кофеин. Он ускоряет движение крови, активирует работу органов, особенно почек. После этого давление начинает падать, появляется сонливость. Закрепить первоначальный эффект помогает обыкновенная вода. Ее можно выпить небольшими глотками в течение 10 минут после чашки бодрящего напитка или чередовать глотки горячего ароматного кофе и холодной воды. Проснуться и зарядится бодростью без вреда организму лучше под контрастным душем. Постепенно понижая температуру, одновременно можно закалить себя, укрепить иммунную систему, сделать тело не уязвимым для простуд и вирусных инфекций.

Пейте кофе через час после завтрака, когда желудок не голодный и наполнен пищей. Дополнительная кислота будет способствовать быстрому ее расщеплению и более полному извлечению полезных веществ. Любителям кофе следует покупать зерна сорта арабика, короткие, почти круглые и самостоятельно их перемалывать перед приготовлением напитка. Они должны быть слабо прожарены, иметь светлый коричневый цвет. Тогда сахар, дающий энергию организму, сохраняется максимально. Также в них снижено содержание вредных составляющих.

Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.


С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Кофе и гормональный фон

Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.

Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.

Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:

  • если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
  • при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.

В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.

Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.

Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.

«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.

«Правила безопасности» при употреблении кофе

Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).

Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.

С утра итальянцы предпочитают : смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.


Капучино полезнее обычного кофе натощак

Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.

Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.

Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.

  • нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
  • желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
  • диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях почек.

Утро среднестатистического человека начинается с чашки кофе. Кофеманы уверены, что этот напиток помогает им взбодриться и начать продуктивный день. Но так ли безопасен кофе натощак для нашего организма?

Натуральный кофе натощак и органы пищеварения

Кроме всем известного кофеина, который мы привыкли считать чуть ли не единственным компонентом напитка, кофе содержит также хлорогеновые кислоты. Последние же отвечают за горький вкус напитка, и именно они провоцируют изжогу и раздражают слизистую желудка. После ночи наш желудок пустой и готов принимать новую пищу для переваривания, а вместо здоровой еды мы вливаем туда кислую субстанцию, которая раздражает слизистую.

Еще больше вреда вы нанесете своей пищеварительной системе, если выпьете кофе и затем в течение еще нескольких часов ничего не съедите. Соляной кислоте, которая выделяется в избытке, когда слизистая желудка раздражена, нечего будет перерабатывать, и она начнет переваривать непосредственно ткани желудка. Именно этот процесс зачастую приводит к гастриту, а затем к язве.

Растворимый кофе и желудок

Растворимый кофе наносит наибольший вред нашей пищеварительной системе. К такому выводу пришло большинство ученых мира. Чтобы кофе растворялся, в продукт добаялют различные консерванты и другие малополезные вещества. Но если посмотреть с другой стороны, то в молотом зерновом кофе самой вредной является кофейная гуща. В ней содержится критический процент дубильных веществ. Поэтому пить кофе лучше из кофеварки с фильтром.

Большинство людей привыкли употреблять кофе утром – крепкий, ароматный напиток не только бодрит организм с начала дня, но и доставляет массу удовольствия в процессе приема. Факт употребления напитка на голодный желудок вызывает массу негодований со стороны медицины. Чтобы узнать, допускается ли пить продукт по утрам, рекомендуется ознакомиться с его воздействием на организм и возможными последствиями.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин является алкалоидом и в небольшом количестве он содержится в листьях чая, какао-бобах и кофейных зернах. Массовая доля вещества в зернах составляет 1-2 %, что достаточно, чтобы зарядиться утренней энергией. С медицинской точки зрения, воздействие кофеина сравнивается с психомоторными возбудителями центральной нервной системы.

На заметку! В 150 мл кофе из обжаренных кофейных зерен находится около 100 мг кофеина. Чем крепче заваренный напиток, тем выше содержание в нем данного вещества.

Кофеин используется как стимулятор умственной и физической деятельности, он оказывает следующее воздействие:

  • блокировка аденозиновых рецепторов головного мозга, вызывающих сонливость;
  • тонизирующий эффект на общее состояние организма благодаря распаду гликогена и повышению уровня сахара;
  • стимулирующее воздействие на пищеварительную систему благодаря секреции желудочного сока и улучшению перистальтики кишечника.

Влияние на сердечно-сосудистую систему двоякое: кроме того, что напиток сокращает сердечную мышцу, он может угнетать работу сердца из-за перевозбуждения.

Можно ли пить кофе по утрам натощак

Мнения врачей расходятся: одни полагают, что продукт оказывает вред при употреблении натощак. Другие настаивают, что небольшие порции напитка способны значительно улучшить самочувствие, поднять настроение и повысить жизненные силы.

Вред кофе на голодный желудок


Выпив кофе с утра на голодный желудок, человек рискует заработать себе проблемы с пищеварительной системой. Лучшим временем для употребления утреннего напитка станет время после завтрака. Через 1-1,5 часа после питательного меню допускается позволить себе чашечку кофе.

Врачи запрещают пить напиток натощак по следующим причинам:

  • нарушается работа нервной системы;
  • ухудшается работа пищеварительного тракта;
  • нарушается кровообращение, учащается сердцебиение.

Кроме того, кофе пагубно влияет на течение утренней жизни. Напиток на голодный желудок за несколько недель вызывает зависимость, в итоге человек уже не может представить пробуждение без употребления чашки крепкого продукта.

Утренний кофе и кортизол

Понимание течения процессов жизнедеятельности в организме, поможет ответить на вопрос, что будет, если выпить много кофе натощак. Стоит обратить внимание на гормональный фон, на гормон под названием кортизол. Этот элемент в нашей крови отвечает за стрессовые ситуации. Его выработка происходит только тогда, когда человек переживает стресс.

Утреннее пробуждение связано с изменением гормонального фона. Когда человек просыпается, уровень кортизола повышается. Так как этот гормон отвечает не только за стресс, но и за настроение, бдительность, то кофеин способен тормозить его выработку. Со временем при постоянном употреблении напитка утром, кортизол перестает вырабатываться в должном количестве, что провоцирует сонливость, рассеянность, исчезающую при употреблении кофеина.


Польза утреннего кофе

Постоянные споры вокруг пользы и вреда чашки кофе утром привели к тому, что исследователи всерьез занялись данным вопросом. Им удалось выяснить несколько интересных факторов о пользе данного напитка в утреннее время суток:

  1. Напиток устраняет сон и улучшает работоспособность, он также способен многое объяснить про характер человека, любящего данный продукт.
  2. Кофеин действует как анальгетик, устраняет болевые спазмы области шеи и плеч.
  3. Ежедневный кофе по утрам снижает риск получить рак печени на 40%.
  4. Снижается возможность инсульта.
  5. Продукт помогает регулировать вес, снижает чувство голода.
  6. Напиток помогает вести борьбу с вирусным гепатитом.

Получить пользу от утреннего кофе реально только при условии правильного его употребления.

В зернах или растворимый

Несмотря на различную форму выпуска, два вида напитка оказывают бодрящее воздействие на нервную систему человека. Считается, что больше пользы принесет зерновой кофе по утрам. Именно в таком напитке содержится большое количество кофеина. Если дома нет кофемолки, вариант в зернах заменяется молотым продуктом. Производитель заранее побеспокоился об удобстве использования: достаточно насыпать порошок в турку.

Растворимый вариант по утрам считается менее полезным. Из-за большого количества манипуляций, проведенных с зернами, чтобы получить готовый вариант, полезные свойства продукта теряются.

Можно ли пить зеленый кофе натощак

Независимо от того, какой сорт напитка выбран, пить зеленый кофе натощак также не рекомендуется. Как известно, указанный вариант используется в целях похудения: питание должно быть умеренным. При условии диеты, пить кофе по утрам на голодный желудок крайне не рекомендуется.

Употребление зеленого продукта распределяется равномерно на протяжении дня: утром, в обед и вечером. Желательно пить напиток за несколько часов перед сном. Обязательным фактором является употребление продукта после приема пищи. С целью похудения в состав заваренного продукт добавляют тертый свежий корень имбиря: он способствует выведению токсинов, добавляет остроты, притупляя чувство голода.


Лучшее время для кофе

Большинство людей склонно придерживаться мнения, что бодрящий эффект достигается только утром, при этом часть людей знают, что употребление напитка на ночь чревато бессонницей. Существуют определенные часы дня, когда кофе наиболее востребовано организмом. Это связано с биоритмами человека:

  • гормон кортизол активно вырабатывается с утра, глушить его напитком не рекомендуется;
  • с 10 часов утра до 12 часов дня кортизол постепенно снижается, что может вызвать сонливость у человека;
  • при нахождении в указанное время на работе – самое время сделать перерыв и выпить чашку ароматного напитка.

Полезен кофе, выпитый с 10 до 12 часов утра – он поможет обрести второе дыхание и значительно повысить работоспособность.

Чай или кофе – что лучше пить по утрам


Многие люди задаются этим вопросом, ведь утром так хочется отведать бодрящего и ароматного напитка, будь то чай или кофе. Стоит отметить, что ни один из перечисленных вариантов не подойдет для употребления на голодный желудок. Несколько фактов:

  1. Напитки содержат антиоксиданты, выводящие из организма шлаки и вредные вещества.
  2. Содержание полифенолов в двух напитках настолько высоко, что они помогают предотвратить риск заболевания сердца.
  3. В чае содержится немного больше кофеина, чем в самом кофе.

На голодный желудок можно пить лишь немного черного чая при крайней необходимости, но лучше сделать это после небольшого завтрака.

Изучив информацию, можно сделать вывод: употребление продукта утром без вреда для здоровья возможно только после завтрака. Самым оптимальным временем приема крепкого напитка является период с 10 до 12 утра.