Хранение семян: правила и особенности. Хранение семян Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена - покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, - которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой , не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении - основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до -10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от -15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян - жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде - при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Сроки хранения семян овощных культур

Комментировать статью "Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?"

Еще по теме "Где хранить семена":

А как вы храните семена?. -- посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды...

кто как хранит большой объем? у нас коллекции книг от родителей и бабушек, которые еще сборниками все собирали, плюс новые купленные. а стекло? хрусталь, или наборы чашек купленные еще в далекие времена и хранившиеся старшими поколениями всю жизнь сейчас...

Забыла семена на даче. ...затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи...

Как хранить овощи в квартире? Если самовыращенные на даче, то тогда и xранить на даче в погребе (мы никогда много не растили, но до Нового Года остатки овощеи часто доживали Как правильно хранить вещи. Можно связаться с любой благотворительной организацией.

а на ВВЦ семена где лучше покупать так. Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного Где вы покупаете семена? И мне тут похвалили Челябинскую станцию селекции, дескать...

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Покупала готовую рассаду или соседка давала по даче. Семенами сажала физалис - отлично, еще укроп и кирсалат.

Я храню на даче в больших пластиковых ящиках для детских игрушек. наоборот сухо, с увлажнителем живем. Квартира старая и мебель в ней. Я сама первый раз с таким столкнулась.. Как правильно хранить вещи. Вам следует выбросить половину того, что вы...

семена могут замерзнуть?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. семена могут замерзнуть? мы с дачи часть семян забрали, когда уже были первые заморозки:(переживаю...

как хранить свежую мяту?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушки, как ее правильно хранить, что бы ну хоть немножко она продержалась?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Надо ли сначала высаживать дома,а потом в землю, или просто сразу семенами в землю? Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы...

Необходимость хранения семян древесных и кустарниковых пород вызвана с одной стороны тем, что между временем сбора и временем посева наблюдается часто большой перерыв, а с другой стороны - периодичностью семеношения, заставляющей в семенные годы производить максимальную заготовку урожая, чтобы обеспечить потребность в семенах на последующие годы.

Хранение семян может быть кратковременным и длительным. Кратковременное хранение осуществляется на срок не более 0,5-1 года, то есть при их использовании в год заготовки, а также в случае использования тех видов деревьев и кустарников, которые плодоносят ежегодно, но семена быстро теряют свои посевные качества.

Более продолжительное хранение называют длительным. Оно осуществляется на специальных складах-семенохранилищах при определённых контролируемых условиях температуры и влажности воздуха и семенного материала.

Продолжительность сохранения семенами их посевных качеств зависит от: 1) наследственных свойств вида; 2) состояния семян, закладываемых на хранение; 3) условий внешней среды при хранении. Так некоторые семена (тополей, ив) сохраняют жизнеспособность всего несколько недель и даже дней, другие (ясень, липа) - 2-3 года, а семена сосны и ели - до 5-6 лет. Однако при создании определённых условий семена хвойных (в частности, сосны) могут сохранить всхожесть очень длительное время (13 и более лет), что было доказано ещё проф. В.Д. Огиевским в начале XX в.

Недозревшие семена быстрее теряют всхожесть и чаще заражаются грибными болезнями, чем зрелые. Дольше сохраняются те семена, которые содержат больше жирных масел или смол; меньший срок сохраняются семена, богатые крахмалом. Причина этого в том, что окисление масел идёт медленнее, чем превращение, например, крахмала в сахар, декстрин, гумми (В.И. Иванов, 2004).

Семена древесных и кустарниковых пород являются живыми растительными организмами, и в них постоянно, но в той или иной степени заторможенности, идут сложные биохимические процессы. Считается, что потеря жизнеспособности семян происходит в результате расхода запасных питательных веществ при активизации дыхания, дегенерации энзимов, накоплении ядовитых продуктов жизнедеятельности и постепенного разрушения ядер эмбриональных клеток. Всё это может усиливаться воздействием факторов внешней среды.

Из внешних факторов, оказывающих большое влияние на продолжительность сохранения семенами всхожести, следует назвать: 1) влажность окружающего воздуха; 2) температуру воздуха; 3) доступ воздуха (кислорода) и света к семенам; 4) повреждение плодов и семян животными, насекомыми и грибами. Поэтому при хранении семян главной задачей является сведение к минимуму воздействий от перечисленных выше факторов, сводя весь режим хранения к оптимальным параметрам влажности, температуры, аэрации и санитарной обстановки. Этот оптимум должен содействовать максимальному снижению интенсивности биохимических процессов в семенах.

Рис. 1.13.

Влажность семян: 1 - 7,1%; 2 - 17,9%; 3 - 24,0%

Особо губительным для сохранения жизнеспособности семян является сочетание повышенной влажности с повышенной температурой воздушной среды. Высокая влажность воздуха приводит к тому, что семена, обладая свойством гигроскопичности, интенсивно впитывают влагу, вызывая этим резкий скачок в интенсивности дыхания. Наоборот, чем ниже температура воздушной среды и меньше влажность семян, тем меньше интенсивность дыхания, а, следовательно, и меньше потеря сухого вещества у семян. Это наглядно видно из рис. 1.13 ., где показана интенсивность дыхания семян лиственницы сибирской (за 30 суток) в зависимости от влажности семян и температуры при их хранении. При сочетании повышенной влажности и температуры в процессе хранения семян в них резко усиливаются все биологические процессы и, в частности, - дыхание. Такое положение дел ведёт к потерям массы запасного питательного вещества, необходимой для нормального прорастания семян.

Вредно действуют на семена резкие колебания температуры. Наиболее благоприятный режим для хранения семян создаётся при равномерной температурной среде от 0° до +5°С; для семян ели, сосны и лиственницы - от 0° до -7°С.

При закладке на хранение семена должны иметь оптимальную влажность. Тогда, находясь в состоянии покоя, они дольше сохранят свои посевные качества. По содержанию влаги семена древесных и кустарниковых пород, требующие определённого параметра оптимума влажности, подразделяют на несколько групп (табл. 1.12).

Таблица 1.12.

Оптимальная влажность семян, %

Группа сухих семян

Сосна веймутова

Ель европейская, ель финская, сосна обыкновенная

Гледичия

Лиственница сибирская, лиственница Сукачёва

Епьаянская, лиственница европейская, бересклет бородавчатый

Рябина обыкновенная

Промежуточная

Клён остролистный, клён полевой, клён татарский, липа мелколистная, акация жёлтая, ясень обыкновенный

Сосна кедровая сибирская

Пихта сибирская

Сосна кедровая корейская

Бук лесной

Орех маньчжурский

Группа сочных семян

Дуб черешчатый, каштан

При закладке на хранение слишком влажных семян происходит самонагревание их, появляются плесени и всхожесть быстро снижается. Поэтому одним из главных условий, которое должно соблюдаться как при закладке семян на хранение, так и в ходе хранения, - это доведение и поддержание семенного сырья в режиме оптимальной влажности. Для этого перед закладкой на хранение и в период хранения семян (в случае превышения уровня нормативной влаги) семена подсушивают с помощью установки для подсушки семян УПС-1 (рис. 1.14.). Её производительность составляет 9,2 кг семян в час.

Рис. 1.14.

Всё многообразие технических приёмов хранения семян можно подразделить на три основных способа:

  • 1) хранение на специальных складах-семенохранилищах (при их отсутствии, в случае кратковременного хранения - в сухих приспособленных помещениях);
  • 2) в траншеях, ямах; 3) на поверхности земли. Все три способа имеют одно общее условие: семена хранятся в темноте. Эта необходимость вызвана тем, что при доступе света (облучение семян светом) биологическая система семени выводится из равновесного состояния.

Склады для хранения семян строят по действующим типовым проектам, перечень которых издаётся институтом «Росгипролес», а также по индивидуальным проектам. Ёмкость складов обычно составляет от 2,5 до 20 тонн. Желудехранилища для длительного хранения семян (там можно хранить и семена бука, кедровых сосен) имеют ёмкость на 150 тонн.

Склад для хранения семян должен иметь естественную приточно-вытяжную или принудительную вентиляцию и приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Относительная влажность воздуха в складе не должна превышать 70%. Поддержание постоянной пониженной температуры обеспечивается холодильными установками. Склады оборудуют стеллажами и закромами и обеспечивают тарой и инвентарем, необходимым для отбора средних образцов и взвешивания семян (весы, щупы, ведра, ложки, воронки, брезент, сметки, совки, шпатели и др.).

Хранение семян хвойных пород (сосны, ели, лиственницы) осуществляют закрытым способом в темноте, в герметически укупоренной таре, стеклянных бутылях ёмкостью 20-25 л, полиэтиленовых мешках (толщина пленки 0,1-0,2 мм) и металлических канистрах. Для обеспечения герметичности укупорки плотно подогнанные крышки (пробки) обтягивают полиэтиленовой плёнкой и туго обвязывают шпагатом или заливают сургучом. Перед засыпкой семян на хранение тару дезинфицируют и просушивают. Хранить семена в мешках и открытым способом запрещено.

Семена хвойных, хранящиеся в стеклянных бутылях, осматривают не реже одного раза в месяц. Для периодического определения влажности семенного материала и сравнения её с оптимальной (табл. 1.12.) в бутыли помещают кобальтовую бумагу, которая в зависимости от степени влажности меняет свой цвет от ярко-голубого до розового. Если семена хранятся в непрозрачной таре, их состояние проверяют по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях.

Семена сосны кедровой сибирской после сбора и просушки до оптимальной влажности хранят в металлической таре, поставленной в сухие складские помещения. Семена кедра больше года хранить не рекомендуется, так как они быстро теряют всхожесть. При необходимости сохранения всхожести семян кедра до 2-х лет их хранят в ямах глубиной 1,5 м. На дно ямы насыпают гальку, мелкий щебень, гравий или битый кирпич слоем 20 см. Семена кедра засыпают в яму через 1-2 месяца после сбора, чередуя слой семян толщиной 10 см с таким же слоем песка. Яму покрывают землёй, образуя холмик высотой 50 см, а с наступлением зимы заваливают снегом. В 1 куб. м ямы хранят около 100 кг семян кедра. Помимо хранения в ямах семена кедра можно хранить до 2-х лет и в траншеях глубиной 2,5-3 м. Их роют в сухих, хорошо дренированных участках с глубоким уровнем грунтовых вод. На дно траншей кладут горбыль. Семена перемешивают с чистым сухим речным песком в соотношении 1:3. Необходимое условие при засыпке в траншею, - понижение температуры до +2°...-3°С. Немного просушенные под навесом семена засыпают слоем 1 м. Над траншеей после засыпки устанавливают навес, а вокруг роют канаву для отвода талых и ливневых вод.

Для длительного хранения семян сосны кедровой сибирской при влажности 8-10% их помещают в мешки из полиэтиленовой плёнки толщиной 100-200 мк по 15-18 кг в каждый. Мешки помещают на стеллажи или подвешивают к потолку. В семенохранилищах с нерегулируемым температурным режимом срок хранения определяется двумя годами; при наличии холодильных установок, обеспечивающих температуру 0°...+5°С, - четырьмя.

Семена сосны кедровой корейской хранят в специально оборудованных помещениях (холодильниках или ледниках) при относительной влажности воздуха 60-65% и температуре 0±3°С. Помещать на хранение семена можно в прочных хлопчатобумажных мешках (в местах, недоступных для грызунов) или в деревянных ящиках, закромах слоем не более 1 м. Срок хранения до 3-4 лет.

В последнее время как в России, так и за рубежом большое внимание уделяется вопросу длительного хранения семян хвойных пород в различного рода таре. Так, в Чехии в складах для хранения семян применяют полиэтиленовые мешки, которые помещают в герметически закрытые пластиковые ёмкости при температуре +Г...+4°С и влажности 9-10%. В них ель сохраняет свои посевные свойства до 10 лет.

Существенным образом отличается от отечественной технология хранения лесных семян в Финляндии. Каждая партия семян доводится до влажности 4,5-7,5% и помещается в контейнер из непрозрачной пластмассы, имеющий в сечении форму шестигранника, что позволяет складывать из них штабеля высотой 2 м в виде пчелиных сот. При данной форме контейнера отпадает необходимость в стеллажах, рационально используется объёмное пространство склада и свободно, не нарушая штабеля (соты) можно извлекать требуемый контейнер. Для хранения семян используются специальные склады с двойными стенами: наружная делается из тёса, внутренняя - из слоя теплоизоляционного материала, обитого с двух сторон оцинкованным железом. Между стенами имеется свободное пространство около 0,3 м. Внутренняя стена образует камеру размером 3x5 м, оборудованную двумя кондиционерами для поддержания температурного режима от +2° до - 3°С. Ёмкость склада до 500 кг семян хвойных пород.

В Канаде переработанные семена хранятся в стеклянных герметически укупоренных бутылях в складском помещении с постоянной температурой +4,5°С и относительной влажностью воздуха около 6%. Такое хранение осуществляется в течение 5 лет. Для более длительного хранения мелкохвойных семян используют стеклянные бутыли и контейнеры в среде с низкой температурой (-2°...-4°С) при относительной влажности семян 5-7%. При таком хранении посевные качества семян не ухудшаются в течение 6-10 лет; для хранения же семян свыше 10 лет необходим температурный режим до -18°С.

Хранение семян лиственных пород. Хорошо очищенные семена берёзы хранят в стеклянных, герметически закупоренных бутылях больше года, сохраняя этим первоначальную всхожесть. Семена клёна и ясеня хранят в ящиках и корзинах слоем не более 50 см, а также в бумажных мешках. Семена бука хранят в открытых ящиках под снегом, в ледниках, в холодильных помещениях, в ящиках с влажным песком, в пластмассовых канистрах и мешках из полиэтиленовой плёнки толщиной 50 мк.

При влажности не выше рекомендуемой в герметически укупоренной таре хранят семена таких лиственных пород, как амор- фа, бархат амурский, бересклет, бирючина, бузина, вяз, городо- вина, граб, груша, жостер, жимолость, ирга, калина, кизильник, лимонник, липа, маклюра, облепиха, ольха, робиния, рябина, скумпия, смородина, хеномелес, шелковица, яблоня и др. Семена орехов грецкого, маньчжурского, чёрного после просушки до подготовки к посеву хранят в мешках, ларях, закромах, ящиках и хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

Семена лещины и каштана хранят на складах, в ящиках или в траншеях глубиной 1 м в смеси со свежим песком. Семена в траншеях переслаивают песком слоем 4-5 см. Непродолжительное время семена этих пород можно хранить на складах в мешках или в закромах.

Эффективным способом хранения небольших количеств семян, быстро теряющих всхожесть (тополей, осины и ив - до года; берёзы - до 2-х лет) является хранение их в сосудах-эксикаторах с веществами, поглощающими водяные пары. При этом способе в сосуд насыпают хлористый кальций, окись кальция или негашеную известь из расчёта 100 г на 1000 куб. см сосуда, а затем на фанерную прокладку с отверстиями ставят картонную коробку и кладут семена в марлевом мешочке.

Хранение семян осуществляют в сухом помещении, недоступном для грызунов. Помещение до загрузки семян стерилизуют окуриванием серой, промывкой плодов и стен раствором марганцовокислого калия. Не реже одного раза в месяц за семенами проводят визуальное наблюдение. При выявлении изменений окраски, блеска, характерных для семян данного вида, или при появлении плесени на семенах всю партию просушивают и проверяют снова на качество. При хранении семян в герметически укупоренной таре проверяют состояние герметичности.

Особенности хранения желудей. Жёлуди в отличии от семян большинства лесных пород являются крупным и сочным семенным материалом. Их естественная влажность составляет 80-90%. Поэтому их хранение сопряжено с рядом серьёзных трудностей, главными из которых будут следующие: быстрое загнивание при излишней влажности как самих желудей, так и окружающего субстрата; опасности пересыхания, приводящего к потере всхожести; лёгкой гибели от морозов и способности прорастать при 7-10 градусах тепла; вероятности уничтожения мышами.

До закладки на зимнее хранение и транспортировки в другие районы жёлуди сразу после сбора затаривают в корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в неотапливаемых помещениях слоем 5-10 см. Так как потеря влажности у желудей чаще всего отмечается до закладки на зимнее хранение, то это время должно быть сокращено до минимума. Потеря влажности в этот период не должна превышать 10% абсолютно сухой массы. При предварительном хранении состояние желудей проверяют каждые 2-3 дня. Если замечена плесень, потемнение кожуры, отпотевание, - жёлуди рассыпают слоем 3-4 см для просушки и удаления больных экземпляров. Прекращение отпотевания желудей, насыпанных слоем 10-15 см, считается пределом подсушки. При закладке на зимнее хранение жёлуди должны иметь влажность 55-60%, чистоту не менее 97% и доброкачественность не менее 70%.

Для длительного хранения желудей (более 1,5 лет) их подвергают предварительной обработке - флотации. При этом всплывают повреждённые вредителями и грибами, недозрелые и пересохшие жёлуди. После этого жёлуди подсушивают до влажности 45-50%. Затем жёлуди помещают в упаковку из полиэтиленовой плёнки толщиной не более 40 мк с прослойками сухого прокалённого песка. Помещённые в деревянные ящики упаковки заваривают, оставляя отверстие в 1 кв. см. Максимальный срок хранения желудей таким способом 2,5-3 года. До 4-х лет жёлуди дуба можно хранить в специальных желудехранилищах с холодильными установками при температуре от -2° до +2°С и относительной влажностью 60-70%. В желудехранилищах желуди размещают в ящиках высотой до 25-30 см, помещая их на стеллажи. В ящиках жёлуди чередуют слоями толщиной 3 см со слоями из песка или опилок толщиной 5 см. Кроме того, жёлуди можно размещать на деревянных полках-лотках при чередовании 2-3 сантиметрового слоя желудей со слоем песка в 3-5 см, а также прямо на полу, где на 5-сантиметровый слой влажного песка засыпают слой желудей толщиной 25-30 см.

Рис. 1.15.

(рис. 1.15.) осуществляют на сухом возвышенном месте, причём дно траншеи или ямы должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Жёлуди закладывают при наступлении устойчивых заморозков (от - 1° до -3°С). Их засыпают либо слоями или же перемешивая со свежим песком.

При закладке слоями слой желудей составляет 2-3 см, слой песка - 5 см. Верхний (последний) слой желудей должен быть на 30 см ниже кромки траншеи или ямы. Далее идёт засыпка грунта, сверху насыпается ещё холмик земли до 50 см высотой, перекрывающий обязательно закрайки траншеи (ямы).

Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого (рис. 1.16.). Под пологом леса или на поляне выбирают возвышенное, незаболоченное место, на котором вырывают яму (траншею) глубиной 1,5-2,5 м. Яма должна быть длиной не больше 4-5 м и шириной 1,5 м, с перемычками между ямами 1,5 м. Дно ямы должно быть выше уровня грунтовых вод и верховодок. Если грунт сухой, дно и стенки ямы увлажняют водой. Жёлуди закладывают слоями толщиной не более 4 см. Чем меньше слой желудей, тем лучше они сохраняются. Каждый слой отделяют от следующего прослойкой песка, либо лёгкой почвы, толщиной 5-6 см, при этом почву увлажняют чистой водой до полного насыщения. Пос- ледний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5-1 м от поверхности почвы.


Рис. 1.16.

Незаполненную часть ямы засыпают выкопанным грунтом и делают над ямой холмик высотой 0,5 м, заходящий своими краями на 0,5 м на боковые стенки ямы. Полезно холмик сверху прикрыть сухими листьями, соломой, которая будет служить изоляцией. Жёлуди засыпают в яму вслед за сбором, не дожидаясь наступления заморозков.

Очень хорошие результаты получаются при хранении в ямах желудей не слоями, а перемешанных с песком в пропорции: одна часть желудей и две части песка или супеси. Затем эта масса закладывается в яму, причём через каждые 25-30 см делается прослойка в 10 см из чистого песка или супеси. При этом способе достигается полная изоляция желудей друг от друга, а возможное поражение грибными заболеваниями не распространяется с такой силой, как при закладке слоями.

О состоянии желудей судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Примерно через час его вынимают. Температура считается нормальной, если в первые 10-15 дней после закладки она составляет от 3° до 10°С, а в течение всей зимы - от 2° до 4°С.

Жёлуди дуба можно хранить 1-2 года в кучах на земле. Для этого на земле утрамбовывается площадка, на которую насыпают и уплотняют подушку из снега до 80 см. На неё насыпают слоем до 40 см жёлуди со снегом; затем сверху насыпают слой снега до 80 см и всю кучу засыпают опилками 40-сантиметровым слоем. Куги прикрывают толем и придавливают брёвнами. В таких условиях жёлуди после двухлетнего хранения имеют всхожесть до 98%.

Хранение желудей по способу проф. А.Н. Соболева. Этот способ позволяет хранить жёлуди до 4-х лет. Особенности способа состоят в следующем. Хорошо подготовленные для хранения жёлуди загружают в деревянные ящики высотой 1,3-1,5 м с площадью основания 70x70 см, причём слой опилок с влажностью около 35-37%, толщиной в 5-7 см чередуется со слоем желудей в 6-8 см. Верхний слой опилок должен иметь толщину около 10 см. Влажность опилок на практике определяется на ощупь: опилки при сильном сжатии в руке не должны давать ощущения влаги, но вместе с тем и не должны рассыпаться, как сухой порошок.

На зиму ящики устанавливают в погреба, где температура в течение всей зимы не должна быть ниже 2-3 градусов мороза и выше 5 градусов тепла. Мороз в минус 2-3°С не опасен, так как жёлуди защищены опилками, и окружающая их оболочку температура среды будет около 0°С. Основное требование к погребу заключается в том, чтобы температура в нём мало зависела от колебаний температур наружного воздуха, особенно зимой при больших морозах и весной с наступлением тёплых дней.

На лето ящики переносят в ледники, где температура не должна быть выше +5°С. При таких условиях прорастания не будет. Осенью, с наступлением холодов, ящики снова переносятся в погреб.

Необходимость хранения семян связана с биологическими особенностями разных видов растений, сроками посева, особенностями системы семеноводства и другими факторами. Некоторые семена после уборки имеют низкую всхожесть (кориандр, шалфей мускатный), или совсем не прорастают (женьшень). У бобовых встречаются так называемые «твердые семена», которые не способны даже набухать.

Семена озимых растений высеваются уже через 1,0–1,5 месяца после уборки, яровых – через 7–8 месяцев. В системе семеноводства существуют переходные, государственные и страховые фонды, которые хранятся от 1 до 5 и больше лет.

Во всех случаях хранения, как считал Н. Н. Кулешов: «… ко времени посева семена должны иметь высокую всхожесть и способность давать здоровые и сильные растения следующего поколения». Выраженная идея имеет как теоретическую, так и практическую обусловленность. В связи с этим, задачей данной статьи является освещение наиболее важных вопросов, связанных с хранением семян и их долговечностью: жизнеспособность в зависимости от условий окружающей среды при выращивании и хранении, изменчивость биохимического состава, физиологического состояния, анатомической структуры и биологических свойств семян в процессе хранения.

Состояние сохранности качества семян в большой мере зависит от условий выращивания материнских растений, режима уборки урожая и хранения. В зависимости от условий выращивания значительно изменяются различные качественные параметры семян: химический состав и физиологическое состояние, физико-механические свойства, поражение болезнями и повреждение вредителями, генетические особенности, а также биологические свойства (активность наклевывания, энергия прорастания, всхожесть, интенсивность роста проростков, урожайные свойства).

В процессе хранения семена подвергаются действию как эндогенных , так и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относятся физиологические, биохимические, генетические и структурные изменения, происходящие внутри семени. Экзогенные факторы разделяют на четыре основные группы: метеорологические , физические , химические и биотические . К метеорологическим относятся: температура, свет, влага, воздух. Физические факторы – ионизирующие и другие виды электромагнитных излучений. С целью обработки семян их воспроизводят индуцировано посредством специальных устройств, однако некоторые из них в разных дозах возникают в природе спонтанно, действуя на живые организмы. Среди химических факторов, действующих на семена во время хранения, наиболее распространенными являются протравители, фумиганты, дефолианты и десиканты, разные консерванты, химические мутагены и тому подобное. Эффект химических агентов зависит от норм, срока и экспозиции действия, условий, при которых происходит их контакт с семенами. К основным биотическим факторам, влияющим на семена во время хранения, принадлежат микроорганизмы, вызывающие болезни, а также вредители.

В зависимости от дозы и экспозиции действия физических и химических факторов на семена, а также условий, при которых оно происходит, эффект может быть разным – стимулирующим, ингибирующим, мутагенным или же летальным.

Во время хранения семян выделяют два периода: в первый период происходит послеуборочное дозревание, в результате которого улучшаются свойства семян, во второй период – старение семян, которое приводит, как правило, к их ухудшению. Изменчивость семян при хранении обусловливается физиолого-биохимическими, структурными, биологическими и генетическими превращениями, которые происходят в них.

Условия выращивания растений и режим уборки семян

Долговечность семян в значительной мере зависит от условий развития материнских растений – густоты стеблестоя, уровня обеспечения основными элементами питания и микроэлементами, степени полегания, поражения болезнями и повреждения вредителями. При выращивании на семенные цели оптимальным является полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора.

На качество семян влияют условия уборки. Семена с лучшими свойствами получают при раздельной уборке зерновых растений. Они более устойчивы и во время хранения. Особенно пагубно влияет на семена перестой хлебной массы на корню и длительное пребывание в валках. При этом отмечается сильное распространение инфекции, повреждение вредителями и экологическое травмирование семян.

Значительно влияют на хранение семян метеорологические условия в период их формирования. Исследованиями, проведенными в Мироновском институте пшеницы им. В. Н. Ремесло, установлено, что у семян пшеницы озимой, выращенных в менее благоприятные годы (от цветения до уборки выпало соответственно 265 и 175 мм осадков), за один год хранения посевные свойства снизились больше, чем в семенах урожая, когда выпало 88 мм осадков и температурный режим был лучшим. Отмечена значительная изменчивость качества семян при хранении в зависимости от места их выращивания. Семена, выращенные в благоприятных почвенно-климатические условиях, в течение одного года сохранялись значительно лучше, чем репродуцированные, где почвы менее плодородные, а в период формирования и уборки семян выпадает больше атмосферных осадков при более низкой температуре.

Влажность семян и температура среды

Самым важным фактором, предопределяющим устойчивость семян во время хранения, является их влажность. Установлено, что при изменении влажности ржи с 13 % до 17 % после одного года хранения всхожесть снизилась на 15 %. При десятилетнем хранении семян пшеницы озимой с влажностью 13 % лабораторная всхожесть снизилась с 96 % до 69 %, а семена с влажностью 15 % потеряли жизнеспособность.

Сушка семян до уровня, ниже нормальной влажности, их способность к прорастанию хорошо сохраняется в течение 25 месяцев. При влажности, выше нормативной, значительное снижение всхожести наблюдается уже после десяти месяцев хранения. При хранении влажных семян наблюдаются значительные потери сухого вещества за счет интенсивного дыхания и деятельности микроорганизмов. При хранении семян с влажностью 22 % потери сухого вещества составляют 1 кг на 1 т за сутки. При этом окисляется 180 г углеводов, что сопровождается выделением 674 ккал тепла. Для жизнедеятельности микроорганизмов оптимальная среда создается при влажности семян 18 % и температуре 20°С. Поэтому без семена могут сохраняться при влажности 20 % не более шести дней, 20–25 % – пяти дней, выше 25 % – 1–2 дня.

Тщательная послеуборочная очистка семян обеспечивает значительное увеличение длительности его хранения. В опытах с рожью при влажности 17 % следы плесени в очищенных семенах выявляли через 68 дней, при засоренности 2 % – через 46 дней и 4 % – через 10 дней.

Лучшей температурой для хранения семян является 5–10°С, но удержать такую температуру можно лишь посредством кондиционеров, что достаточно дорого. Поэтому такая температура поддерживается в хранилищах коллекционных образцов. В производственных условиях семена хранятся при естественной температуре, поэтому при влажности больше 15 % и повышения температуры более 10°С резко сокращается длительность безопасного хранения семян (табл. 1).

В условиях Украины температура воздуха летом нередко достигает 30°С и больше, поэтому следует уделять большое внимание влажности семян (особенно страховых и переходных фондов) в хранилищах и на токах, а также при уборке урожая. Повышение влажности и температуры партии семян или ее части может привести к самосогреванию, то есть к спонтанному повышению температуры семенной массы выше температуры окружающей среды. При самосогревании семена теряют всхожесть очень быстро. Так, в период уборки урожая одни-двое суток самосогревания приводит к снижению всхожести на 5–10 %. Для предотвращения самосогревания семена нужно очистить от примесей (особенно влажных), а при необходимости – просушить. Если же самосогревание началось, то необходимо принять меры для его устранения.

Таблица 1

Длительность устойчивого хранения семян зерновых растений в зависимости от влажности и температуры, суток

Влажность, %

Температура, °С

Длительный срок

Длительный срок

Длительный срок

Действие температуры на влажность семян во время хранения проявляется комплексно. Общая закономерность такова, что чем выше температура при данном уровне влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть. При повышении температуры и влажности семян интенсивность дыхания значительно растет.

В процессе дыхания высвобождается химическая энергия, которая превращается в тепло. Это приводит к самосогреванию семян. Создается среда, благоприятная для развития грибов. В зерновой массе возникает тухлый запах. Следовательно, для специалиста, занятого обработкой и хранением семян, их запах должен быть первоочередным индикатором состояния семян.

Кроме того, при повышенных температурах происходит изменение структуры белков : они коагулируют и превращаются в нерастворимую белковую массу. Коагуляция часто

приводит к денатурации (рис. 1).

В большинстве случаев белки при денатурации теряют биологическую активность. Следовательно, процесс денатурации белков блокирует энзиматическую систему, нарушает весь метаболизм. Семена, в которых происходят такие превращения, испытывают значительные негативные изменения: снижается энергия прорастания и лабораторная всхожесть или полностью теряется их жизнеспособность. В опытах было установлено, что при влажности семян пшеницы озимой 29 % и 32 % и температуре нагревания 50 °С активность фермента каталазы снижалась на 20–25 %, а при 55 °С наступала полная инактивация фермента.

Рис. 1. Денатурация белков при тепловой обработке: а – нативный белок; б – денатурированный белок

При влажности 18 % заметная инактивация каталазы наблюдалась при 65 °С. Минусовые температуры создают благоприятную среду для хранения семян большинства растений. Ученая Л. Бартон установила, что у исследуемых ею видов древесных пород при минус 18 °С всхожесть сохранялась лучше, чем при температуре минус 11 °С и минус 4 °С. При временном консервировании влажных семян хороший результат дает охлаждение в интервале от плюс 2 до минус 4 °С.

Высокая эффективность отмечается при хранении замороженных семян пшеницы, ржи, овса, ячменя и разных кормовых растений. При температуре минус 20 °С в течение девяти лет всхожесть их почти не изменялась, между тем как в лабораторных условиях она снижалась до 30–74 %.

Ученные считают, что в зоне вечной мерзлоты можно значительно дешевле и надежнее обеспечить длительное хранение генетического фонда растений, чем в обычных семяхранилищах.

Опыт консервирования и хранения семян колосовых зерновых, сорго, кукурузы, сои, подсолнечника и других растений накоплено в Крымском институте. При любых условиях семян даже такой тяжелого для послеуборочной обработки растения, как сорго, имеет высокие посевные кондиции. Этот опыт изучается и внедряется.

Герметическое содержание семян во время хранения в разной таре (контейнеры, джутовые, пропиленовые мешки и мешки из пленки, бумажные пакеты, металлические ящики) обеспечивает высокую всхожесть в течение трех лет.

Хранение семян под вакуумом от 10 –1 до 10 –2 Мбар дает возможность сохранять энергию прорастания очень долгое время.

Определенный интерес представляет разработанный в Сибирском НИИ физиологии и биохимии растений АН России способ хранения семян в климокамерах. Он основан на поддержке в оптимальном режиме комплекса факторов. Семена содержатся в герметической стеклянной таре, упакованной в пенопластовые термостабилизирующие блоки. Перед закладкой на хранение семена высушивают при температуре 40 °С до 4–7 % влажности. В камере поддерживается температура 4±0,5 °С с принудительной вентиляцией воздуха.

Влияние температуры среды, типа тары и регуляторов роста на устойчивость семян к хранению

Хранение генетических ресурсов растений является одной из главных задач человечества, его обязанностью перед последующими поколениями. Мировой опыт доказал, что для видов, размножающихся семенами, самым надежным способом долговременного хранения являются генетические банки. Однако и при этом происходит потеря образцов. Одной из важных проблем является создание условий, которые бы обеспечили сохранение в состоянии высокой жизнеспособности и генетической аутентичности и целостности семян разных видов растений.

В последние десятилетия в научной сфере и производстве широко изучаются и внедряются разнообразные регуляторы роста органического и синтетического происхождения. Промышленность поставляет на рынок достаточно широкое многообразие таких препаратов. Считаем, что эти препараты целесообразно апробировать на способность повышать стойкость к хранению семян разных видов растений. В частности, мало изученными в этом отношении являются эфиромасличные и лекарственные растения.

В связи с этим на основе соглашения о совместном исследовании между Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины, Национальным центром генетических ресурсов Украины (г. Харьков) и Научно-исследовательским институтом семеноводства Южного филиала Национального университета природопользования и биоресурсов «КАТУ» было проведено изучение действия ряда препаратов на устойчивость к хранению семян эфиромасличных растений – фенхеля, кориандра, аниса и шалфея мускатного.

Перед закладкой на хранение образцы семян были обработаны стимулятором роста Емистим С , микробиологическими препаратами Агрофил , БСП , ФМБ . Исследования проводились по специальной методике. Семена высушивались в камере с осушителем воздуха MD 600 (фирмы Munters, Швеция) при температуре 20–25 °С и относительной влажности воздуха 20–25 %. Срок высушивания – 10–15 суток в зависимости от вида растений и исходной влажности.

Хранение семян, обезвоженных до определенного уровня влажности каждого вида растений, осуществлялось в герметически закрытой таре – стеклянных бутылках и многослойных фольгированных пакетах. Контрольные семена хранились в стеклянной таре и фольгированных пакетах в трех температурных режимах: блок № 1 – при нерегулированных температурных условиях, блок №2 – в холодильной камере (фирмы Huurre, Финляндия) при 4 °С, блок №3 – в морозильной камере при минус 18–20 °С. Образцы, обработанные препаратами, были заложены на хранение только в блок № 1 в стеклянные бутылки.

Перед закладкой на хранение, а также после трехлетнего, шестилетнего и девятилетнего хранения проводился анализ основных параметров посевных свойств семян.

В таблице 2 приводятся результаты проращивания семян эфиромасличных растений, обработанных регуляторами роста, при хранении в стеклянной таре при нерегулированных температурных условиях.

Из этих данных видно, что у семян шалфея мускатного через три года хранения лабораторная всхожесть выросла на 7 %. Известно, что семена этого вида эфиромасличных растений отмечаются глубоким органическим покоем, который снимается в результате длительного послеуборочного дозревания. С целью выведения из состояния покоя, семена шалфея мускатного в условиях Крыма высевают под зиму и только весной появляются полноценные всходы.

Всхожесть аниса и кориандра за три года хранения не изменилась. У фенхеля всхожесть семян была низкой (42 %), что свидетельствует о наличии глубокого органического покоя. Через три года хранения всхожесть семян фенхеля повысилась почти в два раза – до 75 %. Через 6 лет хранения при нерегулированных температурных условиях всхожесть семян шалфея мускатного снизилась на 9 %, аниса – на 4 %, кориандра – на 47 %. Всхожесть семян фенхеля в сравнении с исходной выросла на 28 %, а в сравнении с трехлетним хранением снизилась на 5 %.

Таблица 2

Влияние регуляторов роста на динамику лабораторной всхожести семян эфиромасличных растений при хранении

Вариант

Виды растений

Шалфей мускатный

Анис

Кориандр

Фенхель

Контроль

Емистим С

Действие регуляторов роста на всхожесть семян разных видов эфиромасличных растений было неодинаковым. Все препараты при хранении семян шалфея мускатного были достаточно эффективными: при шестилетнем хранении на контроле всхожесть семян составляла 78 %, тогда как у обработанных семян препаратом ФМБ она была выше на 12 %, БСП – 20 %, Агрофилом – 21 % и Емистим С – 18 %.

Всхожесть семян аниса, обработанных разными регуляторами роста, в сравнении с контролем почти не изменялась. Достаточно высокой оказалась эффективность препаратов БСП , Агрофил и Емистим С на сохранность семян кориандра – превышение всхожести над контролем составляло от 22 % до 45 %. На сохранность семян фенхеля наибольшее стимулирующее действие (рост всхожести на 9 %) проявил Агрофил , другие препараты были менее эффективными. Лучшими препаратами для обработки семян с целью длительного хранения является: шалфея мускатного – Агрофил , БСП и Емистим С ; кориандра – БСП и Агрофил ; фенхеля – Агрофил .

Всхожесть семян аниса, обработанных разными регуляторами роста, в сравнении с контролем как при трехлетием, так и шестилетием хранении, почти не изменялась.

Изменчивость микроструктуры семян

Микроструктура семян злаков определяется соотношением мелких и крупных крахмальных зерен, белковой матрицы, белка, прикрепленного к крахмальным зернам, а также наличием воздушных полостей. В результате прорастания, поражения грибами, самосогревания, повреждения вредителями и влияния других факторов структура семян подвергается значительным изменениям. В зерновках кукурузы, пшеницы, риса при прорастании поваляются заметные превращения: оболочки и алейроновый слой сильно отекают и увеличиваются в размерах. В клетках алейронового слоя возникают полости, поскольку белки частично расходуются для питания зародыша. Микроструктура центральной части эндосперма изменяется в результате использования белков и крахмала на прорастание. Появляется большое количество воздушных полостей, эндосперм становится рыхлым и хрупким. В связи с необратимостью процессов прорастания, даже набухшие семена неспособны обеспечить нормальные всходы.

При неправильном хранении семян на поверхности и в средине зерновок развиваются плесневые грибы. При этом плодовая и семенная оболочки разрушаются и плесень проникает в эндосперм. Под действием ферментов, выделяющихся грибами, клетки алейронового слоя и эндосперма деструктируются, их поверхность из гладкой и блестящей превращается в губчатую, образуются воздушные полости. В результате структура эндосперма становится рыхлой и хрупкой.

При избыточной влажности семян во время их хранения за счет повышения интенсивности дыхания зерновой массы и других биотических компонентов (микроорганизмов, насекомых) температура повышается до 55–65 °С, а то и до 70–75 °С. Это явление называется самосогреванием. Оно сопровождается гидролитическими процессами и интенсивным развитием плесневых грибов. В результате гидролиза крахмала семена приобретают ложную стекловидность. При этом изменяется анатомическая структура всех частей зерновки. Консистенция гиалоплазмы клеток эндосперма становится будто застывшей, крахмальные зерна повреждаются ферментами. Белковая матрица эндосперма частично расходуется на дыхание и жизнедеятельность грибов. В итоге образуются воздушные полости и эндосперм становится рыхлым.

Повреждение семян клопом-черепашкой происходит в полевых условиях, когда насекомое вместе со слюной вводит в эндосперм протеолитические, амилолитические и липолитические ферменты. Активные ферментативные реакции вызывают разрушение белковой матрицы и крахмальных зерен. Клейковина в поврежденном зерне разрежается, темнеет или совсем не отмывается. Зерновка становится рыхлой, эндосперм хрупким.

Таким образом, в результате прорастания, поражения грибами, самосогревания и повреждения клопом-черепашкой в семенах происходят глубокие микроструктурные нарушения, которые приводят к изменению их биохимического состава и физиологического состояния. В результате значительно снижаются биологические свойства семян или полностью теряется жизнеспособность, что исключает возможность использования их как посевного материала.

Химические и мутагенные факторы

Исследование действия разных химических факторов показало, что десиканты (хлорат магния, реглон и др.), ускоряя дозревание, не проявляют зерновых и овощных растений во время их хранения.

Длительное содержание семян пшеницы яровой в газообразном азоте и углекислом газе не оказывает какого-либо влияния на энергию прорастания и всхожесть.

Получены интересные данные о репарации посредством химических препаратов биологических свойств семян пшеницы твердой, у которых наступило природное старение в результате двухгодичного хранения. При их обработке фузикокцином серной кислоты и фосфата натрия, а также калием, всхожесть повышалась на 20 % и больше. Репарация осуществляется более успешно, когда процесс старения семян происходит при их низкой влажности.

Во время хранения семян происходят глубокие нарушения обменных процессов. В итоге в них в больших количествах накапливаются разные продукты жизнедеятельности, многие из которых проявляют мутагенное действие. Доказано, что по мере хранения семян ячменя ярового увеличивается частота спонтанных хромосомных аббераций. Так, после семилетнего хранения в митозе ростков было найдено 6,3 % хромосом с нарушениями, между тем как в ростках свежесобранных семян только 2 %.

Наряду с естественным мутационным процессом при хранении семян кукурузы увеличивается также интенсивность возникновения индуцируемых мутаций. Мутационный процесс во время хранения семян не относится к неуправляемым. Установлено, что промыванием старых семян проточной водой и их предпосевной обработкой экстрактами из прорастающих семян – доноров ячменя и пшеницы – удается значительно снизить уровень мутации клеток.

Старение и долговечность семян

Обратные реакции семян на действие разных факторов при хранении, выражаемые в изменчивости микроструктуры, физиологического состояния, биохимических свойств и генетических особенностей, определяют длительность хранения жизнеспособности или его долговечности.

Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность – это длительность периода, в течение которого семена сохраняют способность прорастать. Хозяйственная долговечность – это длительность периода, в течение которого семена способны прорастать и обеспечивать нормальный урожай потомства.

Долговечность семян, как и весь процесс их старения, зависит от эндогенных и экзогенных факторов. Выше уже были описаны причины и последствия процесса старения при хранении семян. Они же определяют и длительность периода сохранения его жизнеспособности.

Ниже анализируются основные метаболические процессы, ведущие к снижению долговечности семян. Это, прежде всего, старение эндосперма. При трансплантации зародышей на эндосперм другого семени установлено, что чем более старый эндосперм, тем слабее рост трансплантированного зародыша.

Интенсивность дыхания – один из наиболее важных параметров обмена веществ при хранении семян. У долговечных семян, как правило, наблюдается ослабленное дыхание. Усиление дыхания предшествует потере жизнеспособности, что чаще всего связано с повышением влажности семян и интенсивности развития микроорганизмов.

Потеря жизнеспособности семян часто связана с расходованием белков и углеводов. При нормальных условиях хранения содержание этих веществ в семенах изменяется слабо. Во время хранения в атмосфере углекислого газа исчезает крахмал и увеличивается количество сахарозы и моносахаридов при общем неизменном содержании углеводов. При сухом хранении жизнеспособность семян может снижаться в результате постепенной коагуляции белков зародышей, хоть на количественное содержание белка срок хранения влияет незначительно.

Японские ученые установили, что при хранении в течение 46–84 лет в семенах риса уменьшалось содержание жиров и сахаров, между тем, как количество белков, крахмала, сырой клетчатки и золы по сравнению со свежесобранными семенами не изменялось. Всхожесть при этом была полностью потеряна. При старении семян содержание таких физиологически активных веществ, как витамины и ауксины, снижается. Органические кислоты служат своеобразным тестом на степень жизнеспособности семян. Повышение их количества во время хранения, как правило, сопровождается потерей всхожести. По мере хранения семян происходит интенсивное накопление ингибиторов и токсинов. Показано, что старение семян связано с изменением содержания нуклеиновых кислот в тканях зародыша. В семенах с более низкой энергией прорастания общий синтез РНК составлял 42 % по сравнению с семенами, имеющими более высокую энергию прорастания.

Относительно долговечности семян имеются довольно противоречивые данные. При хранении семян ромашки лекарственной от 1 до 7 лет всхожесть соответственно составляла: 92; 83; 64; 40; 18; 9 и 2 %. Семена шалфея мускатного урожая 1993,1995,1998,1999 и 2001 лет при анализе в 2002 году имели всхожесть соответственно в %: 8, 67, 84, 67 и 98.

Большая программа исследований предложена в Российском национальном хранилище семян, где хранится наибольший в мире генофонд растений, созданный Н. И. Вавиловым. Эта коллекция долгое время выращивалась и хранилась на базе ВИРа в СанктПетербурге. Однако неблагоприятные почвенно-климатические условия этого региона негативно влияли на формирование семян и, следовательно, на процесс их хранения. В связи с этим в одном из благодатных в этом отношении регионов России – Краснодарском крае (г. Армавир) – был создан уникальный комплекс для выращивания, хранения и изучения семян нескольких сотен тысяч разных форм растений.

На базе Института растениеводства НААН Украины создан Национальный центр генетических ресурсов растений Украины. Здесь собрано для хранения генетического фонда растений более 140000 образцов. Ведется широкая программа исследований по проблемам хранения семян.

Дачный сезон подходит к концу – значит, пора заготавливать семена для весенней посадки. Расскажем, как правильно хранить посевной материал зимой.

Как хранить семена овощей в домашних условиях

Семена для огородника – крайне ценный ресурс. Именно поэтому основной задачей является соблюдение всех условий, необходимых для того, чтобы их хранение было безопасным. В противном случае, семена могут утратить те функции, которые ожидает от них владелец приусадебного участка.
Условия хранения материала для высадки должны способствовать сохранению посевных качеств. Стоит избегать повышенной влажности воздуха – это главное правило, ведь семена крайне плохо переносят такую особенность содержания.


Подходящие условия для хранения семян

Конечно же, храниться семена должны лишь в местах, которые зимой отапливаются. Ведь холод для них так же губителен, как и повышенная влажность.
Многие хозяева задаются вопросом о том, где же лучше хранить семена – в загородном доме либо в городской квартире? Вне зависимости от избранного варианта, стоит помнить, что кухня для них – далеко не лучшее место. Ведь там существуют приличные перепады влажности.
семена в жилых комнатах. Причем, идеальные условия вовсе не обязательны. Чтобы зернышки не высыхали и в них не проникал «лишний» воздух, лучше упаковать их в фольгу или пакеты.


Можно хранить семена в холодильнике – но только в нижнем его отсеке. В этом случае они вытаскиваются примерно за месяц до посадки. Ведь материалу нужно «отогреться» и восстановить нужные функции.
Важно поддерживать сухость семян – в таком случае способность к посеву не снизится.
Как можно заметить, обеспечивать сохранность семян на протяжении длительного времени не так уж сложно – важно лишь помнить об их свойствах и «предпочтениях». Тогда они будут оставаться готовыми к посеву вплоть до следующего сезона.


Исходя из этого, можно определить простые правила хранения:

  1. Не допускать перепадов температуры и влаги;
  2. Поддерживать сухость;
  3. Тщательно упаковать: герметичная упаковка будет оберегать от воздуха и высыхания;
  4. Не стоит хранить семена в комнатах, где существую перепады влажности и температур;
  5. Не стоит давать семенам перемерзать. Но если хранить их на нижней полке холодильника, заблаговременно достать и «отогреть», то их еще можно использовать по назначению;
  6. Излишнее пересыхание вредит семенам, как и излишняя влага. Однако они все же должны храниться в сухом виде.

Конечно же, это далеко не все тонкости хранения семян. Опыт бывалых дачников позволяет выводить все новые и новые правила. Тем не менее, данные рекомендации могут помочь новичкам сохранить семена для посева в полной «боевой готовности»

"Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить." Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

Факторы, влияющие на сохранность.

Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота - такжеобеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Обеспечиваем условия!

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках. В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка. Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и гарантии продавца.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Как хранить?..

У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян. Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или инструментов.

Сроки хранения семян.

При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года, хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов, левкоев, лобулярии, васильков.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Большинство комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!

О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень семена, какие бывают способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!