Курица кусочками в духовке — рецепт с фото. Мясо сочное, мягкое, нежное, вкусное. Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке курицы с майонезом Рецепт курицы в духовке под майонезом

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в глубокую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем курицу.


Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По вкусу хорошо натираем птицу солью и черным молотым перцем и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.


В маленькую миску выкладываем измельченный чеснок, а также добавляем майонез и по вкусу приправу для курицы. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, можем приступать к приготовлению блюда.

Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Тем временем чистыми руками смазываем курицу со всех сторон заправкой из майонеза и чеснока. Сразу же после этого выкладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Средняя птица примерно доходит до ярко выраженной румяности за 1,5 часа . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки и проверяем степень готовности мяса. Для этого проткнем острием ножа курицу в мягком месте (например, бедро или брюшко). Если из отверстия будет вытекать нежно-розовая жидкость, значит, нужно продлить время запекания птицы еще на 10–15 минут .

В конце выключаем духовку и сразу начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.


Еще горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку. По желанию можно птицу заранее порезать на порционные кусочки.

Я обычно подаю блюдо целиком, а уже за столом измельчаю. Это дает разгуляться аппетиту моих родных и, тогда они с такой любовью наслаждаются моей едой. Мне это в радость! Также обычно для такой курицы я запекаю картофель, отвариваю рис или делаю картофельное пюре. Конечно же, наш стол не обходится без салата из свежих овощей и бокала белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;

Чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;

-
если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» - отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда с майонезом

Жареная курица или филе под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженный цыпленок уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Маринад готовить можно любой. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили - в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано - роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.

Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса - в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • майонез - 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.

Приготовление

  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром - в ее удобном «формате». Пожарить такую курицу сможет даже подрсток. Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки или ножки - 1 кг;
  • сыр - 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.

Приготовление

  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат. Жарить такое блюдо одно удовольствие.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • картошка - 1 кг;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.
Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!

Куриная тушка – великолепный гастрономический продукт, который многими хозяюшками используется для готовки вкусных простых блюд. Часто курочка запекается и делится на части уже в готовом виде. Но можно ее сразу поделить на порционные кусочки и в таком виде, после определенных кулинарных процедур, подать к столу, в том числе, и к праздничному. Наше сегодняшнее предложение – это запеченная курица кусочками в майонезе. Рецепт не является сложным, а пошагово оформленный рецепт с фото сделает первое приготовление блюда максимально легким и простым.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука (вес – 1200-1300 гр);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • приправ для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить курицу кусочками в майонезе в духовке

Для нашего предлагаемого блюда куриная тушка должна быть в размороженном состоянии. Начиная приготовление проводим визуальный осмотр, удаляем перышки, промываем и быстро обтираем бумажным полотенцем.

Топориком или подходящим ножом разделываем тушку на кусочки. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Мельчить – не нужно. 🙂 Кусочки курицы выкладываем в миску.

Кидаем в миску к куриным кусочкам на ваше вкусовое усмотрение соль, бросаем пару щепоток (или чуть больше) приправы.

Очищенные чесночные зубки или пропускаем через пресс, или натираем. Чесночную массу переправляем в миску.

Выкладываем и перемешиваем.

Можно оставить куриные кусочки мариноваться, но если время для приготовления ограничено, то можно сразу заполнить замаринованным мясом смазанную форму и отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуем накрыть форму фольгой. Температуру останавливаем на отметке 220 градусов.

Запекаем куриные кусочки в майонезе около 40 минут. Потом фольгу убираем и при таком же жаре продолжаем запекать еще минут 10.

Подачу блюда можно разнообразить зеленью. Приятного перекуса!

Как видите, кусочками в майонезе запекается очень просто. Обязательно попробуйте воплотить рецепт на своей кухне.

Каждая опытная домохозяйка зажаривает курицу, используя свои секреты. А вот молодую и неопытную приготовление курицы может поставить в тупик. Самый простой и беспроигрышный вариант – это курица в духовке с майонезом и чесноком. Этот рецепт хорош тем, что румяная корочка получается по всей поверхности курицы и при этом ее не надо переворачивать. Сочное и нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой и легким чесночным ароматом понравится каждому, кто отведает хотя бы кусочек.

1. Начинаете с приготовления маринада. В майонез насыпаете специи и перец черный, если его нет в составе специй. Выдавливаете чеснок и перемешиваете. Получается ароматная масса.

2. Берете куриную тушку, кладете ее на разделочную доску грудиной вверх и делаете разрез по килю. После этого курицу следует хорошенько вымыть под проточной струей и обсушить. Особенно уделите внимание чистоте внутренней поверхности тушки.

3. Обмазываете чистую и обсушенную тушку чесночно-майонезной смесью со всех сторон. Так как самая сухая часть курицы – это филе, то делаете в нем небольшие продольные разрезы и также промазываете их смесью. Если у вас есть в запасе время, то даете курице полежать в смазанном виде хотя бы полчаса. Если времени нет, то не беда, курица в любом случае получится обалденной на вкус. Стоит заметить, что соли можно не добавлять совсем, так как майонеза будет вполне достаточно для придания куриному мясо необходимой степени солености. К тому в состав специй тоже, наверняка, входит небольшое количество соли.

4. Берете противень или форму для запекания, наносите на дно небольшое количество рафинированного масла и, развернув тушку до плоского состояния, выкладываете курицу внутренней поверхностью вниз. Чтобы курица легла ровно и не вздыбливалась, надломите ей слегка реберные кости. То есть тушка должна напоминать по форме цыпленка табака.

5. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, ставите в него противень с курицей и забываете о ней на полтора часа. Если у вас духовка без сюрпризов и точно держит температуру, то процесс запекания можно даже не контролировать. Через полтора часа курица станет румяной и красивой, а ее божественный чесночный аромат будет витать по всей кухне.

Сочную и поджаристую курочку перекладываете на блюдо и подаете с овощами. Они отлично оттенят ее насыщенный вкус. Да, курица в духовке с майонезом и чесноком, безусловно, калорийное блюдо, но зато оно такое вкусное, что об этих калориях совершенно не думаешь.

Курица получается невероятно нежной и вкусной, перед которой не устоять, так и хочется ее попробовать. Готовится она довольно быстро, а главное просто – духовка практически все делает сама, поэтому в приготовлении не возникнет никаких проблем даже у новичков в кулинарии.

Чтобы курица получилась вкусной, бройлер должен быть свежим и охлажденным, так как замороженная тушка содержит в себе очень много воды, в результате запекания вся вода остается на противне и не дает запекаться корочке.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8

Калорийность такого блюда высока, но не любить его невозможно.

Для приготовления возьмите:

    • курицу;
    • майонез;
    • соль.

Как приготовить

    • Курицу хорошо опалите над огнем, особенно в области крыльев, там остается много ворсинок, которые могут испортить весь аппетитный вид запеченной курицы. Выпотрошите ее хорошо изнутри, зачастую часть потрохов остается в области спинки, именно из-за них может быть неприятный запах и горечь.
    • Промойте внутри и снаружи, дайте время стечь воде или оботрите насухо полотенцем. Уложите на разделочную доску, срежьте лишний жир и некрасивую кожицу. Присолите сверху и внутри, оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось. Обмажьте обильно майонезом и дайте пропитаться в течение получаса.
    • Подготовьте противень или форму, смазав жиром, или просто воспользуйтесь бумагой для выпечки, с ней намного проще и удобнее, нечего не прилипает ко дну. Выставьте духовку плиты на 180°C и отправьте запекаться курочку в течение часа, если же тушка крупная, то запекайте не менее полутора часов.
  • Чтобы сделать курицу сочнее, вы можете поливать ее соками, которые будут скапливаться на дне противня, мясо будет сочнее и нежнее. Если же соков слишком много, то его лучше слить, иначе курица получится пареной, а не запеченной.
  • Если хотите чтобы грудка у курочки была нежнее и сочнее, то укладывать ее запекаться следует грудкой вниз, чтобы мясо в духовке пропитывалось соками в процессе жарки. Если нужен красивый вид самой курицы, то укладывайте грудкой кверху, а ножки свяжите шпагатом, чтобы придать птице форму.
  • Чтобы убедиться, что куриное мясо готово, его достаточно проткнуть острым ножом и посмотреть на сок, который будет выделяться. Если же в нем будут присутствовать примеси крови, то закройте духовку и продолжайте запекать, пока сок не станет прозрачным.

Готовую птицу переложите на широкую тарелку и украсьте по краям свежей зеленью или лимонами, нарезанными небольшими дольками, чтобы придать ей более аппетитный вид.

Такую вкусную и ароматную курицу в майонезе, запеченную в духовке, можно подавать не только к тихому семейному ужину, но и на любой праздничный стол, она обязательно привлечет внимание гостей и порадует своим изумительным вкусом.