Механическая соковыжималка для винограда для приготовления вина. Способы отжима сока из винограда. Что лучше: купить или приготовить самому

На основе чистого виноградного напитка можно приготовить тонизирующую маску для лица или порадовать семью вкусными лакомствами.

Лучшие соковыжималки для винограда - это модели шнекового типа, производительность которых достигает 15 литров в час. С их помощью можно с легкостью заготовить даже домашнее вино.

В каталоге интернет-магазина представлены качественные механические и электрические соковыжималки шнекого типа по ценам без комиссий и переплат. Компактные приборы с высоким КПД станут незаменимыми помощниками на кухне. Шнековые соковыжималки удобно брать на дачу и готовить сок из винограда сразу после сбора урожая.


Какой должна быть оптимальная соковыжималка для винограда?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток без примесей, необходимо грамотно выбрать оборудование. Не все мощные ручные или электрические соковыжималки для виноградного сока одинаково хорошо отжимают мякоть. За счет этого объем выхода фреша существенно отличается.

Этого можно избежать, если купить качественную шнековую соковыжималку для винограда в интернет-магазине сайт.

Преимущества шнековой соковыжималки для отжима сока из винограда с косточками и без косточек:

● Эффективность. Отлично перерабатывает виноград как без косточек, так и с косточкаим, оставляя сухой жмых. В зависимости от сорта, на выходе получается 85-90% чистейшего виноградного сока.

● Напиток с насыщенным вкусом. Технология холодного отжима в соковыжималках для винограда позволяет сохранить полезные витамины.

● Простая эксплуатация. Благодаря малому числу рабочих деталей, прибор несложно собирать, разбирать и мыть.

● Удобство применения. В вертикальных моделях кожура и косточки ягод опускаются вниз под собственным весом, облегчая проталкивание мякоти.

● Экономность. Хорошая механическая соковыжималка шнекового типа для винограда дает много фреша, не потребляя при этом электроэнергию.

Чтобы выбранное оборудование полностью отвечало вашим нуждам, воспользуйтесь бесплатной консультацией по следующим номерам:

В интернет-магазине «Все Соки» вы можете недорого купить шнековые и другие соковыжималки для винограда с косточками и без косточек. Мы предлагаем доставку почтой, курьером. Самовывоз работает в Москве, СПб и других крупных городах России.

Натуральный напиток из винограда, клубники, вишни, калины, черники и других плодов можно приготовить и своими руками, но для этого нужно выбрать подходящую бытовую технику. Я расскажу, какие соковыжималки для ягод можно выбрать и какие модели сегодня самые популярные.

Какую соковыжималку выбрать

Самыми подходящими для мелких плодов считаются 2 вида бытовых приборов: ручные (шнековые или прессовые) и электрические (универсального типа). Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, поэтому, решая, какая продукция лучше, нужно учитывать стоимость, производительность, умение отделять косточки и другие параметры.


Соковыжималки ручного типа

Ручные устройства не потребляют электроэнергию и позволяют сохранить максимум витаминов в соке за счет того, что не нагреваются во время работы.

Выделяют два подвида ручных устройств:

Фото Вид ручной соковыжималки

Шнековые.

Если вам нужна соковыжималка для винограда с косточками, то шнековая модель отлично подойдет, так как имеет сеточку для фильтрования.

По принципу действия они похожи на мясорубки. Все фрукты обрабатываются шнеком спиралевидной формы, который измельчает загруженные продукт и отжимает сок.

После чего напиток проходит через специальное ситечко, которое отфильтровывает косточки, листики, кожуру, чтобы вы на выходе получили чистый напиток.


Прессовые.

Эти устройства работают за счет пресса, который выжимает из фруктов сок. Передвигать пресс можно при помощи специального рычага, а весь сок попадает в специальную большую емкость.

Но если вас интересует соковыжималка для вишни с косточками, то такое изделие не подойдет или же для его использования придется своими руками выбирать косточки с плодов.

Ручные соковыжималки работают почти бесшумно, поэтому больше подойдут для тех, у кого в доме маленькие дети.

Электрические устройства для выжимания сока

Электрические - устройства, работающие от сети, не требуют применения силы для выжимания продуктов. Они лучше всего подходят для промышленного использования в кафе, ресторанах, отелях, но и для использования дома можно подобрать удобную и функциональную модель.


При выборе обращайте внимание не только на цену, но и на производительность, мощность, материал, из которого сделано сито, шнек или центрифуга.

Среди электрических устройств также стоит выделить два вида техники, которые лучше всего подойдут для ягод:

Фото Вид электрической соковыжималки

Шнековые.

Принцип их действия такой же, как и в ручных, но для запуска пресса используется двигатель, а не человеческая сила.

Шнековые соковыжималки, работающие от сети, имеют достаточно высокую мощность и поэтому подходят для использования даже в промышленных масштабах.


Центрифужные.

Подходят для овощей и фруктов - это мощные многофункциональные устройства, которые способны за час готовить до 50–60 литров сока.

Многие современные приборы подойдут не только для ягод и фруктов, но и для овощей, трав, орехов и других продуктов.

Но есть устройства, которые не подходят для фруктов с мелкими косточками, так как те забивают центрифугу. Инструкция должна указывать, подходит ли конкретный товар для клубники, малины, винограда и т. д.

Самые популярные соковыжималки: 3 варианта для ягод

Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учесть не только тип устройства, но и его функционал и технические характеристики. Я сравню самые популярные модели, чтобы вы могли выбрать лучшее для своей кухни или ресторана:

Устройство Особенности и технические характеристики
KITFORT KT-1101

Это компактная шнековая модель, которая подойдет для готовки соков из фруктов и овощей в домашних условиях.

Соковыжималка для ягод, винограда, помидоров и облепихи в домашних условиях.

Овощные, фруктовые и ягодные соки часто рекомендуются специалистами в области диетологии и общей медицины, что объясняется содержанием в них огромного числа полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Соки помогают организму человека активно расти и избавляться от различных заболеваний. Если говорить о получении сока из овощей и фрутов, то подойдет стандартная соковыжималка, которая справляется со своей задачей с высокой степенью эффективности.

Но если в ход идут ягоды (например, облепиха), соковыжималка должна быть специализированная. Обычные модели, цена которых более высока, не справятся со столь щепетильной задачей.

Что собой представляет ягодная соковыжималка?

Соковыжималка для ягод – это аппарат с системой прессования, позволяющий выдавливать ягодный сок с одновременным отсеиванием косточек и кожицы, помещенных под пресс. Ягодные устройства могут быть специализированными или общими. В первом случае речь идет о моделях для конкретных ягод (виноград, смородина и т.д.), а во втором – об универсальных моделях, способных работать не только с облепихой, но и с другими ягодами, а также с томатами, яблоками, ростками пшеницы, травами и т.д. Универсальные модели оснащаются специальным отсеком для сбора жмыха, мелких и крупных косточек и семян, нежелательных для употребляемого напитка. По моему личному мнению, а также по отзыва пользователей, подобные устройства все же лучше использовать для общих целей, например, для цитрусовых. Что же касается сока из ягод, то соковыжималка для винограда справится со своей задачей более эффективно. Получаемый сок можно будет запасать на зиму в рамках консервации, поскольку он на 100 процентов будет очищен от кожицы, косточек, семян и примесей.

Классификация ягодных моделей

Как уже было сказано, устройства для ягод могут быть специализированными и общими. Далее, существует разделение на шнековые и центробежные аппараты, каждый из которых имеет свой принцип отжима. Классификация может подразумевать разделение на механические и электрические модели. В первом случае устройство работает на ручной силе пользователя, а во втором – на силе работы электродвигателя.

Дополнительно можно рассмотреть самодельные модели, которые изготавливаются своими руками. И вообще, задумываясь над тем, как выбрать и купить правильную модель, определитесь с тем, что именно вы ожидаете от своего приобретения. Кстати, в вопросе «какая лучше выжималка для кухни» не лишним будет учесть и такие факторы, как безопасность, используемые материалы, надежность и т.д.

Шнековая выжималка для томатов

Соковыжималка в домашних условиях позволяет получить большое количество сока, а если это выжималка для томатов, то вы за один сеанс сможете обеспечить всю свою семью запасами сока на целую зиму (с косточками или без – по желанию). Специальная томатная соковыжималка отличается от других устройств особой шнековой конструкцией, а также специальным фильтром, позволяющим получать полезный и вкусный сок с высоким содержанием витаминов. Универсальные модели для томатного сока не подходят, поскольку на выходе сок будет иметь низкое качество, да и сито загрязняется с завидной регулярностью. Если говорить о принципе действия, то соковыжималка для помидоров способна измельчить и отжать томаты с помощью шнека, с последующим выдавливанием сока. Прессовая система отжима выдавливает сок до последней капли, чего нельзя добиться в универсальных моделях. Помимо ручных аппаратов, в магазинах можно купить электрические устройства, работающие с еще большей производительностью и максимальным временем работы на уровне получаса. Можно ли использовать подобные модели для получения сока из других фруктов? В принципе, можно, но лучше остановиться только на томатах, поскольку они дают соответствующий привкус другим витаминным напиткам даже после хорошей очистки устройства.

  • Сравниваем соковыжималки Bork S 700, Philips HR 1871, Zelmer 476.

  • Какая паровая соковарка лучше, из нержавейки или алюминиевая?

  • Про многокамерные холодильники (трехкамерный, четырехкамерный и т.д.).

  • Как выбрать нужную мощность морозильника (морозильной камеры) ?

  • Обзор холодильника LG GA-B409 UVQ, достоинства и недостатки, отзывы.

Отжать виноградный сок и сохранить в нем при этом все самые ценные элементы – сложная, но выполнимая задача. Центрифужные соковыжималки (за редким исключением) не предназначены для переработки винограда из-за наличия в нем мелких косточек. Если ягод для изготовления сока или вина немного, то можно воспользоваться шнековой соковыжималкой. А если урожай обильный, то стоит задуматься над сооружением самодельного пресса.

Способы отжима виноградного сока

Соковыжималка для винограда, граната, облепихи может быть куплена в магазине. Она обязательно должна быть оснащена металлическим ситечком. Особое внимание прочности материала ситечка уделяется потому, что из-за содержания во многих ягодах мелких косточек ячейки сита забиваются, а иногда даже повреждаются. Самый простой способ – отжать сок шнековой соковыжималкой, ручной, механической или электрической. Все они замечательно справятся с поставленной задачей, но вряд ли они подойдут для переработки в сжатые сроки сотен или тысяч килограмм ягод.

Соковыжималка для винограда ручная может быть изготовлена и самостоятельно из подручных средств. Самым простым вариантом является измельчение ягод на мясорубке и отжим сока из кашицы через плотную ткань. Еще один оригинальный способ – взять чистые женские капроновые колготки и наполнить их виноградом. Нижний конец колготок надо закрепить у дна емкости для сока, а верхнюю часть постепенно закручивают. Под давлением скручивающейся ткани ягоды будут давиться, а сок вытекать в таз или ведро. При этом весь жмых останется в колготках.

Как сделать соковыжималку для винограда?

Пресс для давления винограда можно сделать стационарным или мобильным, это зависит от крепления рамы к станине. Для начала надо подготовить емкости, в которые будет закладываться виноград. Это могут быть две старые кастрюли или даже бак от стиральной машины. Размеры должны немного отличаться. У обеих емкостей срезается дно. В стенках кастрюли, которая поменьше, высверливаются отверстия, через которые будет вытекать сок. У второй кастрюли с одной стороны снизу срезается небольшой кусочек, чтобы жидкость могла быстро вытекать в поддон.

Соковыжималка для винограда своими руками делается на совесть и из подручных материалов. Поэтому лучше в качестве основного материала использовать нержавеющий металл или крепкую древесину. На станину устанавливается поддон из оцинкованного листа со скошенным стоком. По периметру у поддона делаются бортики, исключением является место для слива сока. Сверху ставятся кастрюли, причем емкость с дырками должна быть внутри большого бака.

Самодельные соковыжималки для винограда обязательно снабжаются винтовым прессом. Для этого понадобится винт (его можно купить или заказать на заводе), сам пресс (подойдет фланец-заглушка, изготовленный из нержавеющей стали) и рама. Винт сверху оснащается металлическим рычагом, с помощью которого устройство и приводится в движение. Пресс соединяется с винтом подшипниками. Теперь остается только собрать виноград и переработать его в новенькой соковыжималке.

Предложенный вариант сооружения самодельного пресса для винограда может быть изменен. Все зависит от имеющихся в наличии инструментов, материалов и предполагаемого объема работы. Можно сделать конструкцию, основанную на давлении винограда двумя вальцами, можно измельчать ягоды ногами или руками. Главное – чтобы процесс заготовки сока приносил удовольствие и пользу.


Натуральные ягодные соки очень полезны и питательны, а кроме того, обладают замечательным вкусом. Если вы хотите готовить их в домашних условиях, вам необходим качественный прибор для отжима сока из различных видов ягод.

На рынке представлено огромное количество моделей, способных быстро измельчить практически все продукты. Но не все соковыжималки подходят для ягод. Из многообразия приборов нужно выделить те, которые справятся с подобными плодами.

В основном ягоды имеют очень мягкую или полужидкую структуру, поэтому выжать из них сок довольно легко. Однако, в большинстве садовых ягодных плодов содержатся мелкие косточки или зернышки, что может затруднить процесс их обработки. Не все соковыжималки способны справиться с мелкофракционными частичками.

Для начала, вам нужно определить, какие виды ягод вы будете перерабатывать для получения сока. Если они не имеют косточек, тогда можно воспользоваться любым типом соковыжималки, который вас устроит.

Это может быть:

  • центрифужный прибор,
  • шнековый,
  • ручной или механический пресс.

В центрифужном аппарате плоды перетираются с помощью терочного диска, который вращается с огромной скоростью. Он отлично справится и с жесткой кожицей, и с нежной мякотью. Далее, кашица проходит в специальный отсек, где происходит разделение на жмых и жидкость. Под действием центробежной силы мякоть вдавливается в стенки отсека, а сок вытекает через прорези и собирается в емкости для напитка.

Благодаря тому, что не вся мякоть попадает в напиток, соки в таких аппаратах получаются светлыми и не очень насыщенными. Кроме ягод, в этих устройствах можно обработать практически все виды фруктов и овощей.

Если же ягодные или фруктовые плоды имеют маленькие зернышки или семечки, в центрифужной соковыжималки обрабатывать их не рекомендуется. Мелкие частички будут проваливаться через отверстия в терочном диске и, попадая в сепаратор, начнут забивать сетку фильтра. Нужно будет постоянно чистить ее, что довольно затруднительно. От частого трения сетка может износиться и ее придется менять.

Центробежные соковыжималки не подходят для таких плодов, как:

  • ягоды с наличием мелких косточек,
  • помидоры,
  • виноград,
  • гранаты.

Также они плохо справляются с зеленью. Остальные виды плодов роторные устройства обрабатывают очень легко и быстро.

Соковыжималка для винограда и других подобных плодов с косточками должна быть очень мощной, чтобы справляться с твердыми частичками. Шнековые аппараты считаются лучшим вариантом для отжима сока из ягод. Измельчение в них выполняется мощными спиралевидными валами, которые, вращаясь, перемалывают продукты любой твердости. Косточки, содержащиеся в плодах, будут размалываться вместе с мякотью и кожурой.

Измельченная масса продавливается через металлическую сетку и попадает в стакан. Сок при этом получается очень концентрированный. Большинство фруктов с мягкой структурой, например, сливы, превращается в пюре. Так как ягоды в основном содержат много жидкости, напитки из них будут средней густоты. В шнековых соковыжималках получается отличный томатный и гранатовый сок, с высокой концентрацией продукта.

Если в плодах имеются крупные косточки, их нужно предварительно удалять. К таким продуктам относятся вишня, черешня, алыча и т. п. Из яблок сердцевину не убирают, так как их зернышки хорошо размалываются и не портят вкус готового напитка.

Также можно успешно отжимать сок из различных ягод в прессовых соковыжималках. В этих приборах измельчение происходит благодаря давлению пресса. Эти устройства выдают густой сок и небольшое количество отходов, как и шнековые. Для большого количества ягод используются прессы, вместимостью в несколько десятков литров. Такие агрегаты подойдут тем, у кого имеется большой урожай на садовых участках.

Прессы могут быть ручные и механические. При ручном способе управления придется затрачивать большие физические усилия, особенно если ягод много. В механических пресс двигается с помощью рычага, что значительно облегчает работу с аппаратом.

Как выбрать

При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.

Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.

С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.

Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.

Популярные модели

Так как прессы для отжима сока представляют собой очень простые и понятные конструкции, в рейтинге рассматриваются только шнековые модели. Данные приборы признаны лучшими, исходя из покупательского спроса и отзывов.

Kitfort 1101

Данный прибор выпускает отечественная фирма, специализирующаяся на бытовой технике. Это шнековая соковыжималка, способная легко и быстро приготовить сок из продуктов различной структуры и твердости. Производит качественный виноградный сок. Также в ней можно обрабатывать и другие фрукты и ягоды с зернышками.

Мощность соковыжималки составляет 150 Вт, что является нормальным показателем для шнековых приборов. Аппарат оборудован системой автоматического выброса жмыха. Есть защита от случайных включений.

Преимущества устройства:

  • компактность,
  • хорошее качество сборки,
  • легкий уход,
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • отсутствие системы капля-стоп,
  • не очень красивый дизайн.

Мощная шнековая соковыжималка для ягод с косточками, которая также подходит и для обработки других видов продуктов. Имеет хорошую комплектацию, в которую входят: щеточка для чистки, лоточек для загрузки ягод, две емкости для сока. Прибор работает с мощностью 200 Вт.

Кроме напитков, с его помощью можно делать мороженое, овощные пюре, джемы и т. п. По отзывам покупателей, готовые продукты получаются очень вкусными. Аппарат оснащен многоступенчатой защитой.

Потребители отметили такие плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • почти бесшумная работа,
  • отличное качество отжима,
  • хороший функционал.

К минусам относится некоторая сложность при сборке.

Очень компактный недорогой прибор шнекового типа, предназначенный для переработки таких плодов, как томаты и ягоды с небольшими зернышками. Сок получается густой и насыщенный. Оснащен автоматическим сбросом отходов.

Среди плюсов:

  • небольшие размеры,
  • простота ухода,
  • низкая стоимость,
  • хороший отжим.
  • пластиковый корпус,
  • маленький лоток.

Выбирая аппарат для обработки ягод, подумайте, из каких видов этих плодов вы будете готовить напитки. Почитайте отзывы покупателей о различных соковыжималках, чтобы определить, какая подойдет вам больше.