Пластмассовая шкатулка как ее обновить. Деревянные шкатулки своими руками: от простого к сложному. Когда требуется реставрация деревянных шкатулок

  • Деревянная шкатулка
  • Краски акриловые
  • Лак акриловый глянцевый
  • Лак кракелюрный (2-шаговый)
  • Краска масляная белая
  • Губка, кисти, наждачная бумага, ватные диски.
  • Клей ПВА
  • Кусок замши

Способ изготовления

  1. Наружные поверхности шкатулки зашкурить, удаляя отслоения старой краски и лака.
  2. Тщательно удалить влажной тканью абразивную пыль.
  3. Прорисовать имеющийся на крышке рисунок акриловыми красками, подбирая соответствующие цвета.
  4. Нанести кракелюрный лак (1 шаг) на кромку, нарисованную на крышке шкатулки, дать высохнуть в течение 15 минут, после чего нанести 2 шаг.
  5. После просушки втереть в образовавшиеся трещины масляную краску, убирая остатки ватным диском.
  6. Нанести на боковые поверхности коричневую краску с помощью поролоновой губки, дать слегка высохнуть.
  7. На влажную поверхность поролоновой губкой нанести краску золотистого цвета, делая губкой вращательные движения по часовой стрелке.
  8. На углы сухой кистью нанести краску золотистого цвета.
  9. После просушки нанести финишный акриловый лак в несколько слоев с послойной просушкой и шлифовкой тонкой наждачной бумагой.
  10. На дно крышки наклеить, используя клей ПВА, кусок замши.
  11. После просушки ровно срезать края замши макетным ножом.

Дополнительная информация

Шкатулка принадлежала бабушке моего мужа. По ее словам, шкатулка эта «из имения». Изначально рисунок на крышке шкатулки был сделан методом выжигания и последующей росписи красками. Краски со временем стерлись, лак потрескался и стал отслаиваться. Кроме того, на одной из боковой поверхности была трещина, которую нужно было заделать. Для этого я смешала столярный клей с мелкими опилками. Получившуюся массу втерла в трещину и зашлифовала. Шлифовала поверхности машинкой.От этой шкатулочки и ключик сохранился, и даже замочек, отлично работает! Всего мне от бабушки мужа достались 3 шкатулки. Все они разные и по размерам и по внешней отделке, и все требуют реставрации, хотя оставшиеся 2 меньше пострадали (нет трещин). Начало положено,думаю, что не за горами время, когда займусь и теми, которые нуждаются в преображении.

Как-то, сидя на диване перед телевизором, я перебирала корреспонденцию, накопившуюся за несколько дней. На диване, короче говоря, была просто свалка из нужных и ненужных бумаг. Иногда это просто раздражает. И вот возникла идея придумать какой-нибудь сундучок для поступающих ежедневно газет, журналов, рекламы и т.д. Чтобы можно было быстро просмотреть и разобрать их, тогда и на диване будет порядок.

Теперь возник вопрос: куда это все девать? Что за емкость придумать? И, как часто бывает, случай помог мне. Как-то гуляла по городу и зашла в мебельный магазин. Даже сама не знаю зачем. В углу на выходе лежало скопление ненужных вещей. Почему я так уверенно говорю, потому что продавец поругалась на подсобного рабочего за непорядок. Но прежде, чем этот рабочий убрал мусор, мой взгляд упал на небольшой сундучок. Старенькая потертая деревянная коробочка с ручкой. Я вцепилась в нее двумя руками и упросила рабочего отдать ее мне. Я была просто счастлива, как ребенок. Даже заплатила какую-то небольшую сумму, чему работник очень удивился, но обрадовался.

Сверху сундучок был довольно хорошем состоянии, но внутри был ужас.

С него я и решила начать.

Первым делом я удалила внутреннюю перегородку для столовых приборов, тут пришлось попросить мужа помочь.
Потом скребком я убрала облупившуюся краску, лак, бумагу. В общем, все что там было. Далее потерла наждачной бумагой. Протерла все спиртом, чтобы исключить какую - либо заразу.

Теперь пришло время за шпатлевкой по дереву, ей все максимально выровняла. Еще раз зачистила шкуркой.
Затем я приступила к наведению внешнего «макияжа».

Снаружи все также прошла наждачной бумагой для лучшего сцепления с поверхностью. Потом покрасила белой мелованной краской. Она хорошо ложится, не трескается. Пока краска не высохла, я сделала влажной тканью легкие потёртости на уголках шкатулки. Прокрашивать пришлось еще 2 раза, потому что темный цвет сложно закрашивался. Потертости тоже приходилось делать заново, но это того стоило. Получилось красиво. Надо сказать, что последнее время я увлеклась белой краской. Но это реально красиво получается.
Все, кажется, готово. Мне не терпелось приступить к рисунку трафаретом.

Серой краской я выделила полосу, где буду наносить слово «PARIS». Тут помогает малярный скотч, им я сделала ровные полосы и нанесла контрастную краску.

Когда все просохло, можно удалить скотч и получаются ровные полосы.

Теперь дело за трафаретом . Его я уже решила покрасить темно-серой краской. Черной - не решила, т.к. слишком сильный контраст и смотрится не очень хорошо.
Трафарет тоже закрепила скотчем, чтоб не было смещения и приступила к работе. Потом аккуратно убрала. Получилось красиво, но резковато.

Решила немного вживить рисунок трафарета с фоном шкатулки и нанесла сверху сухой кистью по рисунку трафарета мазки.

Теперь получилось красиво и мило.

Внутри я обклеила сундучок тканью, натянутой на бумагу.

Сейчас в продаже можно найти много разных заготовок из дерева, в том числе и шкатулки, совершенно разнообразной формы и размеров. И это замечательно!

Но многие наверно помнят как популярны были в 70-80-х годах прошлого века (ух, как звучит!) деревянные шкатулки, украшенные соломкой. Думаю, в каждой семье есть такая, а то и не одна. Вот и у меня есть, но за долгие годы уже порядком потрепалась и от прежнего блеска мало что осталось.

Внутри вообще все печально, так как еще в моем детстве она была безнадежно чем-то испачкана, и мне ничего не пришло в голову, как оклеить ее внутри открытками. Несмотря на то, что эти открытки продержались лет 20:), пришлось их убрать.

И я в который раз удивляюсь качеству обычного канцелярского клея:) отдирала с большим трудом.

Итак приступим к реставрации.
Всегда есть определенный порядок в подобной реставрации.
1. Для начала нужно очистить поверхность шкатулки. По возможности максимально очистить от лака и декора соломкой. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги.

2. На следующем этапе необходимо покрыть поверхность грунтом. Если поверхность слишком неровная, то можно использовать акриловый грунт, если поверхность достаточно ровная, гладкая, без зазубрин и трещин, то достаточно просто 1-2 слоя акриловой краски.

Так как я планирую оформить шкатулку в технике декупаж, то использовала белую краску.
После того как просохнет слой грунта, можно приступать к декорированию.
3. Декорируем.
Я использовала декупажную карту.

Поскольку в рисунке карты присутствуют трещины, я применила кракелюр в оформлении шкатулки.
Кроме всего прочего, я решила использовать золотую поталь для золочения и имитировать потертость. Внутри снова пришлось оклеивать шкатулку, но на сей раз тканью. Ближе всего по цвету подошла джинсовая ткань. Получилась такая вот шкатулка в сине золотых тонах.

Деревянные шкатулки вошли в моду еще в 16 веке, и по сей день они являются прекрасным украшением интерьера, хранят драгоценности, предметы из прошлого, а вместе с ними – и воспоминания. Антикварная шкатулка стоит недешево, этот роскошный предмет по ценности может сравниться с ювелирными изделиями со вставками бриллиантов, сапфиров, рубинов. Маленькие сундучки передают из поколения в поколения, но даже при качественно изготовленной вещи, время дает о себе знать. Тогда и необходима реставрация деревянной шкатулки. Содержание:
  1. Преимущества реставрации;

Когда требуется реставрация деревянных шкатулок?

Безусловно, услуга по реставрации актуальна для предметов старины, изделий, которые имеют ценность, и которые вы хотите сохранить на долгие годы. Существует несколько причин, чтобы воспользоваться услугой:
  • Внешний вид шкатулки оставляет желать лучшего – соответственно, аккуратный сундучок перестает быть украшением интерьера, не притягивает восхищенные взоры;
  • Появились повреждения на поверхности, либо внутри – любые трещины и сколы рано или поздно приведут к более серьезным проблемам, реставрация деревянных шкатулок позволяет дать вторую жизнь этой вещи;
  • Изделие с трудом открывается, скрипит, либо наблюдаются другие функциональные дефекты.
Ремонт шкатулки требуется во всех случаях, когда владелец хочет вернуть ее исходные качества, чтобы наслаждаться уникальностью и неповторимостью. Дело в том, что дерево со временем может растрескиваться, подвергаться иным повреждениям, а на поверхности можно заметить сколы и потертости. Выбрасывать бесценную шкатулку, разумеется, никто не будет. Многие убирают ее подальше с глаз, задвигают в дальний ящик комода. Но какой в этом смысл, если вы являетесь хозяином роскошной вещицы? Не лучше ли восстановить ее и радоваться безупречному внешнему виду?

Преимущества реставрации

Услуга реставрации является востребованной среди людей, которые получили в наследство или приобрели настоящую ценность – старинную деревянную шкатулку. Преимуществ у такой процедуры несколько:
  • Обновляется внешний вид – убираются трещинки, потертости, временные изменения;
  • Восстанавливается былой цвет и рисунок, который под воздействием солнца обычно выгорает;
  • Сохраняются все детали изделия – так, реставрация шкатулки с резьбой осуществляется с ювелирной точностью, чтобы не повредить мельчайший орнамент, созданный рукой мастера;
  • Шкатулка надежно защищается от коррозии, получает вторую жизнь, поэтому сможет прослужить еще много лет.
Беспокоиться об эксплуатации изделия не придется – после процедуры восстановления будут восстановлены утраченные элементы, устранены любые дефекты, а внешний вид заметно улучшится. При этом шкатулка не потеряет своей ценности, ведь она не будет переделана на новый лад, а лишь обновлена.

Как проходит процедура реставрации деревянной шкатулки?

Реставрация старой деревянной шкатулки осуществляется в несколько этапов, что зависит от степени повреждений, вида изделия, желаемого результата. Так как любое антикварное изделие требует тщательного и щепетильного ухода, работы начинаются с аккуратной обработки абсолютно всех поверхностей, нуждающихся в ремонте. Что делает мастер реставрации?
  • Убирает старое лаковое покрытие, пришедшее в негодность
  • Устраняет дефекты – заделывает трещины и сколы на поверхности шкатулки, устраняет зазоры и неровности поверхности;
  • Наносит грунт – это необходимо, чтобы краска ложилась ровно, без трещинок;
  • Обрабатывает шкатулку красящими составами;
  • Восстанавливает рисунок – иногда заказчики хотят создать другой узор на поверхности, поэтому используется трафарет, который обводят карандашом и наносят лак;
  • Используются популярные украшения – например, можно использовать сусальное золото для создания рисунка, различные декоративные материалы. Все зависит от фантазии и желаемого результата;
  • Завершающим штрихом является покрытие шкатулки лаком.
В процессе работы изделие можно разбирать для качественного проведения реставрации, если конструкция позволяет это сделать. Готовая шкатулка заметно преображается, она будет хорошо смотреться в гостиной, спальной комнате, радовать глаз в прихожей, станет настоящим украшением квартиры.

Можно ли отреставрировать шкатулку своими руками?

Бесспорно, многие владельцы шкатулок задаются вопросом: можно ли провести ремонт самостоятельно, не прибегая к услугам мастерских? Работы по восстановлению действительно по силам каждому человеку, когда речь идет о шкатулке, не представляющей ценности. Например, вы купили эту вещицу на распродаже и хотите ее украсить на свой вкус. Тогда реставрация шкатулок деревянных не требуется – достаточно потратить немного времени и сил на самостоятельное обновление. Разумеется, при условии, что вы обладаете хорошим вкусом и художественными способностями. С другой стороны, если шкатулка дорога вам, как память, является семейной реликвией или уникальной старинной вещью, своими руками проводить реставрацию не рекомендуется. Вы можете ее испортить. Опытный же мастер выполняет работу под микроскопом, он использует инструменты ювелирной точности. Кроме того, после восстановления хозяину даются рекомендации по уходу за шкатулкой, которые продлят ей жизнь. Услуга реставрации шкатулок необходимо каждому человеку, желающему обновить эту вещицу, придать ей еще больше лоска, вернуть утраченную привлекательность. Изделие снова будет радовать глаз, впечатлять владельца и гостей своим видом, займет почетное место на полке в вашем доме.

Этот волшебный сундучок есть практически у каждой женщины. В нем ее радость, красота и хорошее настроение. В нем - любимая, яркая, стильная и неповторимая бижутерия и не только. И если со временем при виде шкатулки женщина прекращает испытывать азарт и умиление, смешанное с восторгом, то необязательно кардинально менять содержимое заветного сундука. Дело тут, скорее всего, в том, что внешний вид «дамского угодника» стал привычным и блеклым. Надо срочно менять ситуацию!
Для обновления деревянной шкатулки вам необходимо:
- наждачная бумага;
- клей ПВА;
- декупажная карта с котятами, щенятами, бабочками, цветами;
- краска акриловая (жженая умбра, золотая, бронзовая);
- паста-металлик с «античным» эффектом бронзового цвета;
- лак кракелюрный однокомпонентный;
- лак акриловый (матовый или глянцевый);
- мягкая кисть.
Для начала шкатулку нужно опустошить и пройтись наждачной бумагой по всему ее периметру.

Картинки вырвать руками из декупажной карты.

Замочить их предварительно в воде на минуту. После аккуратно положить в бумажную салфетку или хлопковое полотенце, промокнуть их от излишков воды. Намазать шкатулку клеем, потом приложить картинку. Сверху мягкой кисточкой нанести клей. После того, как все рисунки будут приклеены, оставить шкатулку в покое на 30 минут.

Теперь нужно взять золотую акриловую краску и легкими мазками покрыть ей крышку.

Нанести бронзу на саму шкатулку так, чтобы не закрасить рисунки полностью. Затронуть только края элементов декора. Не забудьте и про ручку (если на вашей шкатулке она имеется). Её тоже бронзируем.


Пастой-металликом замазываем углы и стороны крышки. Этой же пастой придаем сияние бронзы и бокам шкатулки.

Жжёной умброй усиливаем цвет коричневого дерева по низу шкатулки. Котиков и щенят «умбрируем» тоже. Обратите внимание, что предыдущие мазки бронзой остаются видимыми. Умброй лишь подчеркнем контур рисунка, не более. То же самое делаем с цветами и бабочками на крышке шкатулки.



Золотим ободок крышки.

Кракелюрным лаком покрываем элементы декора. Все остальное - обычным акриловым. Оставляем сохнуть на 60 минут.


После таких метаморфоз, шкатулка станет не только хранилищем женских штучек, но и предметом гордости. Котята и щенки, несомненно, внесут в интерьер вашей комнаты нотку несерьезности и теплоты. За внесение элемента роскоши будет ответственен «античный» блеск металла. И со своей задачей он справится, невзирая на содержимое вашего любимого волшебного сундука.