Как приготовить свинину в горшочке в духовке. Жаркое из свинины с картошкой в горшочках – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Свинина тушеная в горшочке с овощами

Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.

Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.

Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.

Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.

В этом вам также помогут наши советы:

Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;

При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;

Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;

Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;

Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;

Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;

Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;

Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.

Приступим?

Нам необходимо:

1.Свининка, я предпочитаю щейку 1.2 кг.

2. Картофель (у меня молодой и на фото не весь) примерно 1,5 кг.

3. Лук репчатый, у меня вот 2 больших и 2 маленьких луковицы.

Но это по вкусу, я вот лук люблю, но в семье я одна такая))

4. Помидоры парочку крупных экземпляров.

5. Лук зеленый, 2 пучка.

6. Чеснок свежий...х-м... у меня ушло пол головки.

7. Специи, можно любые, главное соль, перец. А далее на Ваш вкус.

У меня тимьян, базилик и пару смесей чесночно-перечных.

8. ну и конечно масло для жарки))

Нарезаем картофель кубиками по 1.5 см...

И в сковородку, я предварительно в сковородку налила маслица, а в маслице выдавила парочку зубчиков чеснока, для ароматности блюда...

Солим и на огонь:

вот такая вот красота, но смотреть за ней постоянно, т.к. нам ее необходимо на большом огне только чуть-чуть обжарить до легкой корочки. Минут 10 примерно.

В это время обрабатываем мясо и нарезаеи примерно такими же кубиками (ромбиками, треугольниками...)

Мясо порезано, любимцы довольны, и картошечка уже тоже в нужном нам "полуготовом" состоянии.

Сняли картошку, подготавливаемся к жарке мяса. Режем лучок:

Обжариваем его немножечко. Сдесь еще можно добавить болгарский перец и свежие помидорки, но за неимением перца я не стала мудрствовать.

Потом выкладываем мясо в сковородку с луком и: солим, перчим, добавляем пару зубчиков чеснока, травы....

Здесь дайте развирнутся вашей фантазии)) я обычно еще на этом этапе нарезаю туда побольше свежей зелени, например, петрушки, укропа, базилика)) но на этот раз их у меня не оказалось, пользовалась сухими травами.

А вообще используйте любые специи, который на Ваш вкус сочетаются со свининой!

Доводим мясо до полуготовности. На этот раз мясо сочное, но можно так же как с картошкой чуть корочку сделать.

Мясо готово, картофель тоже. И заключительный этап - берем глиняные горшочки! Горшочки могут быть любых рамеров и конфигураций. Я для наглядности взяла один порционный (тот что с надписью "вкуснятина") и один большой (это если мучаться с порционными лень).

Накладываем в горшочки 50/50 мясо с картофелем...

Нарезаем помидорку кружочками по 1 см., сверху посыпаем лучком...

И отправляем все это великолепие в печь на полчасика в 150 градусов.

А за оставшиеся полчасика мы нарезаем из самых обычных овощей

самый простой, но очень хорошо сочетающийся с нашим блюдом, овощной салатик:)

И вот прошли 30 минут и мы достаем из печи наше блюдо:

Ну вот и состоялся мой дебют, не судите строго! Я изо всех сил старалась вам как можно точнее передать процесс приготовления. Об одном только жалею, эх, жаль запах не передать.... мм....

Свинина в горшочках всегда удается гораздо вкуснее и насыщеннее, нежели просто запеченная в форме или на противне. Зачастую мясо сочетают с картошкой или другими овощами, что придает ему сочности и ни с чем не сравнимые вкусовые качества.

Свинина в горшочке – рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить свинину в горшочке в духовке, нижеследующая подборка рецептов окажется весьма уместной. Реализовать их смогут даже начинающие кулинары, главное – соблюдать правильные пропорции составляющих и следовать не сложным рекомендациями. Результатом будет четыре порции безумно ароматного кушанья, которое можно подать в качестве горячего к застолью или воскресному домашнему обеду.

Свинина с картошкой в горшочках


Самой желанной и популярной была, есть и будет ароматная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Идеальное гармоничное сочетание компонентов всегда дает отменный результат, а особое «волшебство» используемой в данном случае посуды усиливает аромат и делает вкус яства еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук, помидоры, морковь – по 200 г;
  • масло – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • бульон – 320 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. На дно промасленных емкостей выкладывают кубики картошки и сверху мясо, посолив составляющие и приправив специями.
  2. Обжаривают луково-морковную нарезку и распределяют сверху.
  3. Следующим слоем бросают ломтики перца и томатов.
  4. Заливают все бульоном, посыпают сырной стружкой, накрывают крышками и отправляют свинину в горшочках запекаться при 250 градусах на 90 минут.

Жаркое из свинины в горшочках


Не менее вкусной и питательной получается свинина в горшочках в духовке по данному рецепту. Отличительная его особенность, по сравнению с другими вариациями, в предварительном обжаривании составляющих и использовании вместо бульона сметанного соуса.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • растительный жир – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мясной отвар – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Поочередно обжаривают на жиру кубики предварительно промаринованного в специях и лимонном соке мяса, картофеля, лука и моркови, и пластины грибов, приправив компоненты специями и посолив их по вкусу.
  2. Соединяют майонез со сметаной, бульоном и перетертым чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Укладывают составляющие в емкости слоями, приправляя их подготовленным соусом.
  4. Отправляют прикрытые крышками горшочки со свининой в духовку, настраивают ее на 220 градусов и готовят кушанье полтора часа.

Плов в горшочке в духовке со свининой


В горшочках удается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов, но в отличие от классической вариации более полезен. Мясо и овощи в данном случае не обжариваются, что положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 600 г;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • бульон или вода – 4 стакана;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • специи для плова – 4 щепотки;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают средними кубиками и распределяют по емкостям.
  2. Прикрывают посудины крышками и томят при 200 градусах сорок минут.
  3. По прошествии времени добавляют чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
  4. Всыпают тщательно промытый рис.
  5. Заправляют подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжают томление свинины в горшочках с рисом еще в течение часа.

Свинина с грибами в горшочках


Немалой популярностью пользуется свинина, тушеная в горшочке в духовке с грибами. Удивительные вкусовые качества данного яства не оставят никого равнодушным, а его простое оформление без лишних хлопот понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • лисички или шампиньоны – 500 г;
  • луковицы – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • домашний майонез – 200 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • укроп, петрушка, специи.

Приготовление

  1. Мякоть нарезают кубиками, шинкуют лисички или шампиньоны, луковицы, перетирают сыр и соединяют все в общей миске.
  2. Заправляют составляющие соевым соусом, майонезом и специями, перемешивают и раскладывают по промасленным емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и располагают в холодной духовке.
  4. Такая свинина в горшочках будет томиться один час при температурном режиме 200 градусов.

Свинина с гречкой в горшочке


Рассыпчатая, ароматная и сытная в горшочке в духовке – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Оформить его можно как порционно, так и в одном большом глиняном горшке, а как это правильно сделать, вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 900 г;
  • гречка – 3 стакана;
  • луковицы и морковь – по 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительный жир – 60 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, зелень, соль.

Приготовление

  1. Вырезку нарезают некрупно, подрумянивают на жиру, раскладывают по четырем порционным емкостям или в одну большую.
  2. Пассеруют луково-морковную нарезку и выкладывают на мясо.
  3. Добавляют гречку, чеснок, зелень, лавр, сливочное масло, специи и вливают подсоленную воду, чтобы она покрыла полностью содержимое.
  4. Свинина в горшочках с гречкой будет готова через 50 минут томления при 180 градусах.

Свинина с овощами в горшочке в духовке


Свинина, запеченная в горшочке в духовке с овощами, будет не только безумно вкусной, но еще невероятно полезной и удивительно душистой. Можно использовать абсолютно любой овощной микс на свое усмотрение. Подойдут кабачки, баклажаны, картофель, перцы, идеально дополнив вкус мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • кабачки и картошка – по 300 г;
  • болгарские перцы и помидоры – по 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 240 мл;
  • приправы, зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарезают вырезку и все подготовленные овощи кубиками.
  2. Укладывают компоненты в произвольном порядке, подсаливая слои и приправляя их специями.
  3. В каждый сосуд кладут по ломтику масла, доливают по 60 мл воды, прикрывают их крышками.
  4. Отправляют горшочки со свининой и овощами в холодный духовой шкаф на 75 минут.

Чанахи из свинины в горшочках рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить чанахи в горшочках из свинины. Почитатели грузинской кухни смогут оценить достоинства такой термической обработки и насладиться отменным вкусом любимого блюда. Его остроту можно регулировать варьированием количества аджики и чили.

Свинина — довольно легкое в приготовлении мясо, испортить его сложно, особенно, если готовить в духовом шкафу, в такой посуде, как керамические горшочки.

Свинина в горшочках — традиционное для России блюдо, единственное отличие современных кулинарных изысков в том, что для их создания используются духовые шкафы, раньше блюдо готовилось в печах.

Основной принцип создания свинины в горшочке заключается в том, что мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается для оперативного запекания, только после данной манипуляции свинину можно ставить в духовой шкаф. Как правило, на приготовление блюда уходит не больше часа.

Свинина в горшочке — подготовка продуктов

Если гости уже на пороге, а хозяйка задумала угостить их вкуснейшим жарким из свинины в горшочках, не стоит лениться, лучше тщательно подготовить продукты, ведь правильная обработка мяса и овощей примерно наполовину снижает время при их запекании в духовке.

Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Овощи мелко нарезать и тоже обжарить. Можно избежать данного процесса, но это приведет не только к увеличению времени, затраченного на приготовление блюда, но и к тому, что свинина в горшочке получиться суховатой и не очень ароматной.

Свинина в горшочке — подготовка посуды

Для запекания свинины обычно используют керамические горшочки. Предварительного приготовления посуды не требуется, достаточно просто выложить в нее ингредиенты и поставить в духовой шкаф.

Рецепт 1: Свинина в горшочке с картофелем

Свинина в горшочке — популярное блюдо, которое готовят в шикарных ресторанах, более скромных кафе и в домашних условиях.

Ингредиенты:
— 300 граммов свинины;
— 4-5 картофелин;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 150-200 граммов сыра;
— 100 граммов майонеза;
— зелень;
— черный молотый перец;
— специи (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть специями, посолить и обжарить на сковороде. Лук, морковь и картофель мелко нарезать, выложить слоями в горшочке:
— 1-й слой — картофель;
— 2-й слой — морковь;
— 3-й слой — лук;
— 4-й слой — свинина.
Каждый слой промазываем майонезом, добавляем кипяченую воду, чтобы она покрывала содержимое горшочка. За 10 минут до готовности добавляем сыр.
Готовится блюдо 40-50 минут.

Рецепт 2: жаркое по-молдавски в горшочке

Свиное жаркое по-молдавски предполагает добавление яблок или айвы, которые придают блюду пикантный сладковатый вкус.

Ингредиенты:
— 800 граммов свинины;
— 5 луковиц;
— 1 морковь;
— 1 килограмм яблок или 3 айвы;
— 1 столовая ложка томатной пасты;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 4 дольки чеснока;
— черный молотый перец;
— укроп;
— лавровый лист;
— соль.

Способ приготовления

Нарезаем свинину кусочками среднего размера, обжариваем. Лук и морковь режим кубиками и добавляем на сковороду к мясу. Смесь выкладываем в горшочки, заливаем мясным бульоном или водой, добавляем специи, соус и соль. Толченый чеснок кладется за несколько минут до готовности. Блюдо подается с печеными яблоками или айвой.

Рецепт 3: Свинина по-крестьянски в горшочке

Свинина по-крестьянски — традиционно русский рецепт, его история уходит корнями в минувшие столетия.

Ингредиенты:
— 150 граммов филе свинины;
— 1 луковица;
— 100 граммов жареного картофеля;
— 20 граммов фасоли (можно заменить горохом);
— 1/2 стакана мясного бульона;
— укроп;
— соль.

Способ приготовления

Нарезанную кусочками свинину перчим, солим, обжариваем на сковородке, добавляем мелко нарезанный лук.

Мясо с луком перекладываем в горшочки, добавляем, нарезанный кубиками и обжаренный картофель, отваренную фасоль (горох), засыпаем укропом и заливаем мясным бульоном, чтобы он покрывал содержимое керамической посуды.

К данному блюду традиционно подаются соленые огурцы.

Рецепт 4: Свинина с черносливом и грибами в горшочке

Свинина прекрасно сочетается с грибами и сухофруктами. Не верите? Предлагаем воспользоваться рецептом блюда «Свинина с черносливом и грибами в горшочке».

Ингредиенты:
— 700 граммов свинины;
— 200 граммов грибов (белых, шампиньонов);
— 2 луковицы;
— 150 граммов чернослива;
— 200 граммов сметаны;
— 2-3 столовые ложки сахара;
— черный молотый перец;
— 1/2 стакана кипятка;
— 1 столовая ложка муки;
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезаем и обжариваем. Первым слоем в горшочке выкладываем мясо, перчим и солим, добавляем сахар и воду, чтобы она покрывала мясо. Ставим горшочки в духовку на 15 минут.

Лук нарезам кольцами, обжариваем на сковородке, добавляем муку. Грибы обжариваем, смешиваем с черносливом и луком. Заправку выкладываем в горшочки поверх мяса, поливаем сверху сметаной, запекаем в духовом шкафу в течение получаса.

  • Свинину перед запеканием следует обжарить.
  • Чтобы сократить время приготовления блюда, поверх горшочка можно положить пищевую фольгу.
  • Крышку для горшочка можно следать и из смазанного яйцом теста (мука и вода).
  • Блюдо обычно подается в горшочке порционно, предварительно в керамическую посуду добавляется сметана и зелень.