Торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт. Медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами Шоколадный торт с классическим кремом и черносливом

Простой в приготовлении торт, можно использовать разные орехи и сухофрукты. И украсить можно, как душе угодно.

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта с черносливом и грецким орехом — сочетание, которое, я думаю, многим придется по вкусу.
Он прост в приготовлении. Простые коржи и сметанный крем, остаётся только украсить его как душе угодно. Я же предлагаю украшение, которое можно назвать «короткостриженый ёжик» — оставляем небольшое количество чернослива и орехов, измельчаем их и посыпаем поверх крема.
Этот торт очень сытный. Коржи получаются плотными, их можно, скорее даже нужно хорошо пропитать и тогда получится мокренький тортик, количество пропитки надо увеличивать по вкусу. Не побоюсь повториться, пропитку я предлагаю свою любимую, использовать же можно любую другую.
Скажу по секрету, первый раз, когда делал этот торт, я забыл пропитать коржи — очень торопился, но он всё равно всем понравился, а я переживал. Мораль сей басни такова: торопиться не надо:)
Я думаю, что все ингредиенты у вас уже есть, так что приступим.









Торт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 12 порций

    Для теста:
  • Яйца — 6шт.
  • Мука пшеничная В/С — 400 г
  • Сахарный песок — 300 г
    Для крема:
  • Сметана 30% — 700 г
  • Сахарный песок — 180 г
    Для начинки:
  • Грецкие орехи — 250 г
  • Чернослив — 300 г
    Для пропитки:
  • Коньяк — 20 мл
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Сколько времени:

  • Общее время — 60 минут

Приготовление:

  1. Включить духовку на 180°C.
  2. Начинаем взбивать яйца на большой скорости и всыпаем постепенно сахарный песок. Продолжаем взбивать до пышности. Всыпаем постепенно муку и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Разъёмную форму смазываем растительным маслом. Я использую разъёмную форму с силиконовыми бортами и стеклянным дном. При выпечке корж отделяется от силиконовых бортов и остаётся ровный край, а от стекла отделить не составляет труда — можно, либо провести ножом, не боясь при этом поцарапать поверхность, либо достав из духовки перевернув вверх дном оставить и корж сам отстанет от стекла.
  4. Вылить половину теста в форму и поставить в духовку на 35 минут. После этого со второй половиной поступить подобным образом.
  5. Дать коржам остыть и разрезать каждый вдоль на две части. Для этого используем длинный нож. А можно воспользоваться обычной швейной ниткой, для этого кончиком ножа пройтись по контуру с одной стороны коржа на глубину 2-3 см, потом взять нитку в обе руки за концы и прорезать ей корж. Потом выложу описание с фото этого способа в специальном разделе.
  6. Пока коржи остывали можно было приготовить крем. Не всё ещё упущено, так что приступим.
    Сметану взбиваем на большой скорости насадкой венчик на блендере или миксером. Чтобы сметана хорошо взбилась, она должна быть из холодильника — холодная и в помещении, желательно, должно быть прохладно.
    Продолжая взбивать добавляем сахарный песок и взбиваем пока не растворится сахар и не загустеет крем.
  7. С кремом закончили, теперь надо мелко нарезать орехи и чернослив. Не забываем предварительно помыть чернослив и высушить.
    Берём 150 г орехов, кладём на разделочную доску и мелко рубим ножом. Можно было бы и в измельчителе блендера это сделать, но в нём уж очень мелко получатся, на мой вкус. С черносливом (200 г) обходимся тем же образом.
  8. Всё готово к сборке нашего торта.
    Кладём первый корж на тарелку, поливаем пропиткой и намазываем его сметанным кремом (крем делим на три равные части — 195 г, и одну часть в полтора раза больше), посыпаем половиной чернослива. Потом второй корж, пропитка, крем, орехи, третий корж, пропитка, крем, чернослив, четвёртый корж, пропитка и обмазываем торт кремом со всех сторон.
  9. Оставшиеся орехи и чернослив складываем в чашу измельчителя и рубим до очень мелкого состояния.
    Посыпаем получившейся смесью торт сверху и по бокам.
    Ставим в холодильник, чтобы пропитался, часа на три.
  10. Приятного чаепития или кофепития, а может даже и цикориепития*.

Здравствуйте! Я, Рогаль Иван, сладкоежка и фанат выпечки, приглашаю вас приготовить рецепты. а точнее “Торт с черносливом”. Мы уже рассматривали рецепты приготовление выпечки из дрожжевого, слоеного, песочного и других видов теста. Как известно, любая выпечка, в том числе и торт с черносливом, может быть приготовлена, используя различные рецепты.

Я бы посоветовал, когда будете готовить торт, следовать одному рецепту, хотя и вносить некоторые изменения по своему вкусу можно и даже нужно.

Так, например, когда я впервые решил испечь торт с черносливом, согласно оригинальному рецепту он украшался розочками из бисквитного теста, но я его решил украшать орехами и черносливом, как оказалось, такой вариант больше понравился моим домочадцам. Надеюсь, и приведённая ниже выпечка придет Вам по вкусу!

Тесто: полпачки масла, 4 желтка, полтора стакана муки, стакан сахара, по 1 ст.л. сметаны и какао-порошка, пол чайной ложки соды. Крем: полторы пачки масла, пол-литра сметаны, полкило чернослива, по стакану сахара и орехов.

Начинаем готовить:

  1. Тесто: Гасим сметаной соду, и смешиваем с сахаром, желтками и маслом. Должна получиться беловатая масса.
  2. Начинаем вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку, муку следует просеять перед добавкой в тесто. Вымешиваем до однородности.
  3. Из вымешанного теста получится три коржа на форму размером 25 сантиметров в диаметре. В тесто на один корж вмешиваем какао.
  4. Выпечка коржей осуществляется по очереди, в духовке разогретой до 220°С, около 10-ти минут.
  5. После охлаждения выпеченных коржей – обрежьте неровные края, они нам понадобятся, когда будем украшать торт.
  6. Крем: Подготавливаем чернослив. Перекручиваем чернослив через мясорубку или измельчаем при помощи блендера, это кому как удобно, например, мне легче отмывать потом блендер чем мясорубку.
  7. Очищенные орехи прижариваю на сковородке, заворачиваю в бумагу и с помощью скалки размельчаю их путем раскатывания. Каюсь – лень матушка, заворачивать в бумагу нужно, что бы потом было проще отмыть скалку, мне так действительно проще – чем меньше мыть посуды, тем больше времени на родных.
  8. В отдельных емкостях взбиваем две разные составляющие нашего крема: масло с половиной стакана сахара и сметану с половиной стакана сахара.
  9. Смешиваем перекрученный чернослив и дробленные орехи с обоими составляющими крема – масляной и сметанной. Крема должно получится реально много – часть крема уйдет в коржи за время, пока наш торт будет настаиваться. Наша выпечка (коржи) будет обильно впитывать крем, а хорошо пропитавшиеся коржи – это успешный торт.
  10. Собираем торт с черносливом и украшаем его: Изначально выкладываем корж без какао и обильно перемазываем его нашим получившимся кремом с орехами и черносливом, на каждый корж у нас должно уйти немного больше четвертой части от общего количества нашего крема.
  11. После, корж с какао, и вновь его смазываем большим количеством крема с черносливом и орехами.
  12. А вот теперь укладываем последний корж – это должен быть корж не имеющий в своем составе какао. Перемазываем весь торт кремом, не жалея его ни на бока, ни на верхнюю часть нашего торта.
  13. Срезанные ранее не ровные края коржей измельчаем в среднюю крошку, их, как и орехи, можно просто размять скалкой. И точно так же как и орехи, если Вам лень-матушка тщательно вымывать скалку, то можете их завернуть перед раскатыванием в бумагу, старую газету или плотный пакет.
  14. Ставим в холодильник на три часа, но не менее 2-х часов – торт должен хорошо пропитаться.
  • Начинаем самую творческую часть приготовления нашей выпечки – украшение. Лично меня, моих родных и близких больше всего понравилось украшение из смеси орехов, чернослива и тертого шоколада, но Вы вольны поступать, как Вам будет угодно.
  • Используйте все, что подскажет Ваша фантазия. Будь на то Ваша воля, вы можете испечь цветочки из бисквитного сладкого теста, украсить вензелями из взбитых сливок (благо емкости с взбитыми сливками продается в супермаркетах), или просто залить шоколадным наполнителем (тоже повсеместно продаются в супермаркетах).

Какой бы Вы способ украшения ни выбрали, помните украшение торта – это всегда полет фантазии и творческий порыв Вашей души. Украшая торт, я стараюсь его оформить как настоящее произведение искусства.

Торт с черносливом и орехами готов. Нарезаем торт непосредственно перед употреблением. Приятного Вам аппетита!

Внимание!

  • Соду гасим именно сметаной, а не уксусом!
  • Еще, для того что бы выпечка лучше поднялась можно добавить чуть-чуть пекарского порошка, но это не обязательно.
  • У меня выпечка осуществляется в электродуховке, а значит время выпекания, например, газовой духовке может отличаться, да и вообще время выпечки зависит от многих факторов. Поэтому, выпечку лучше начать с теста, не содержащего какао, так легче определить точное время выпечки одного коржа, и уже по этому времени ориентироваться при последующей выпечке.
  • Если разложить ровно в нашей форме не получается – оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.
  • Если чернослив сухой и с косточками – распарьте его и уберите косточки.

Также, следует отметить, что торт получится не большим, где-то в районе килограмма, как раз для маленького семейного торжества. Но когда я делал этот торт на большое количество людей, то он получился значительно вкуснее.

Честно, я не знаю причину такого эффекта, могу лишь предполагать, что под большей массой торт лучше пропитывается, а значит и становится вкуснее.

Спасибо, за внимание! Надеюсь, Вам понравился этот торт. Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Медовый торт с сухофруктами

Вкусное сочетание медового бисквитного торта со сметанным кремом и сухофруктами.

Для его приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

на бисквит: 2 стакана муки; 6 яиц; стакан сахарного песка; 5 ст.ложек меда; сода;
на крем: 1 литр сметаны; 2 стакана сахарной пудры; стакан питьевых сливок;
на начинку: по одному стакану кураги и чернослива; плитка шоколада.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваю яйца и сахарный песок до высокой пышной пены (не менее пяти минут).
  2. Растапливаю мед на водяной бане (не до кипения) и добавляю 2 ст.ложки соды. Дожидаюсь пока мед приобретет цвет карамели и убираю с плиты.
  3. Осторожно добавляю небольшими порциями не остывший мед в яичную смесь, постоянно помешиваю.
  4. Просеваю муку и ввожу небольшими порциями. Начинаю замешивать тесто.
  5. Распределяю тесто поровну в две формочки для выпекания (заранее их смазываю маслом).
  6. Помещаю в заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 25-30 минут.
  7. Каждый бисквит после остывания разрезаю на две части.
  8. Для крема взбиваю питьевые сливки до увеличения их в объеме.
  9. Смешиваю со сметаной и сахарной пудрой.
  10. Сухофрукты немного размачиваю в теплой воде и нарезаю.
  11. Приступаю к сборке торта. На первый корж распределяю крем и порезанный чернослив.
  12. Укладываю новый корж и смазываю его слоем крема.
  13. Далее следует третий корж с кремом и порезанная курага.
  14. Четвертый корж также покрываю кремом и присыпаю натертым на средней терке шоколадом и сухофруктами.
  15. Помещаю готовый торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Торт под карамельным соусом

Сухофрукты и орехи прекрасно смотрятся в торте, который сверху заливается нежной карамельно-сливочной массой.

Для того чтобы приготовить такой необычный торт необходим следующий набор продуктов:

для торта: 200 г муки; 190 г масла сливочного; 5 яиц; стакан воды; 0, 1 кг сахарного песка; разрыхлитель; 1 чайная ложка с горкой пищевой соды; 190 г чернослива; по одной горсти орехов и изюма;
для заливки: 3 ст.ложки сахарного песка; 0,190 л питьевых сливок; 0,130 л любого сладкого сиропа; 75 г масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Изюм, чернослив и орехи помещаю в кипяток, насыпаю соду.
  2. Через 10 мин. сливаю воду и измельчаю с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Немного присаливаю.
  4. Добавляю в муку сахарный песок и яйца. Перемешиваю.
  5. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаю масло. Выливаю в мучную смесь.
  6. Добавляю массу из орехов и сухофруктов, а также воду и замешиваю однородное тесто.
  7. Заполняю тестом форму для выпекания и отправляю в заранее разогретый до 160 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут.
  8. Для заливки из карамели смешиваю в небольшой кастрюле все продукты и нагреваю на небольшом огне до полного растворения сахарного песка.
  9. Торт после остывания сразу поливаю карамельной заливкой. Даю немного времени для пропитки.

Если у хозяек появляется повод делать выпечку и гости любят чернослив, идеальным вариантом станет торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого имеет как классический вариант, так и обогащенный фантазиями хозяек.

Ореховый Медовик

Приготовив хоть один раз медовый торт с черносливом и грецкими орехами по этому рецепту, все остальные рецепты медовиков автоматически забываются. Выпечка выходит нежная и пикантная.

Состав для теста

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. меда;
  • 1 ч. л. соды.

Для крема

  • 0,5 л 25%-й сметаны;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 300 г чернослива;
  • 0,3 л 35%-х сливок;
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Приготовление

  1. Выложить в кастрюлю сахар с медом, маслом, содой и яйцами. Смесь отправить на паровую баню. Нужно постоянно ее помешивать во избежание сворачивания яиц. Держать так до однородной массы.
  2. Просеянную муку смешать с (п.1).
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой, поставить в холодильник на 10-12 часов. Можно оставить на ночь. Важно, чтобы тесто полностью остыло.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него ободок разъемной формы, желательно круглый.
  5. Бумагу предварительно немного смазать маслом.
  6. В форму по 2 ст. л. теста распределить равномерно по бумаге.
  7. Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 8-10 минут. Остудить.
  8. Аналогично выпекать остальные коржи. Всего их должно получиться 5 штук.
  9. Один из коржей лучше запечь сильнее остальных, получив темно-коричневый оттенок. С него сделать крошку для декора.
  10. Для крема нужно взбить сметану с сахарным песком до полного его растворения.
  11. Сливки взбиваются отдельно до получения густой массы.
  12. Все смешать.
  13. Чернослив нарезать тонкой соломкой.
  14. Орехи крупно помолоть.
  15. Первый корж смазать кремом и посыпать черносливом.
  16. Следующй корж смазать кремом и посыпать измельченными ядрышками орехов.
  17. Аналогично все коржи смазать кремом, поочередно посыпая орехами и черносливом.
  18. Когда все детали соединены, торт сверху и по бокам полностью промазать кремом. Смешать крошку с румяного коржа и орехи. Обсыпать ими со всех сторон торт.
  19. Оставить торт пропитаться на 3-4 часа. Такой медовик с черносливом и грецкими орехами не оставит равнодушным никого из гостей.

Песочный торт


Любой сластене придется по вкусу торт песочный с черносливом и грецким орехом. Коржи получаются нежными, особенно после пропитки кремом.

Состав

Для теста

  • сливочное масло – 100 г;
  • 4 яичных желтка;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в 0, 5 ч. л. уксуса.

Для крема

  • сметана 15% – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • чернослив – 300 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • грецкие орехи – 1 ст.

По желанию можно сделать помадку.

Состав

  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление

  1. Масло брать комнатной температуры, чтоб оно успело немного подтаять.
  2. Смешать масло, сахарный песок, сметану и желтки. Взбить при помощи миксера.
  3. Погасив соду уксусом, добавить ее в муку.
  4. Перемешать тесто и разделить на 3 части.
  5. Поставить на 20 минут в холодильник.
  6. Все части теста раскатать в коржи.
  7. Для выпекания использовать пергаментную бумагу или смазать форму маслом.
  8. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  9. Испечь 3 коржа.
  10. Для крема нужно залить кипятком чернослив на 20-30 минут и пропустить его через мясорубку. Смешать с маслом и 0,5 ст. сахара.
  11. Сметану с остальным сахарным песком взбивать отдельно.
  12. Соединить две смеси, добавить измельченные орехи, перемешать.
  13. Все коржи хорошо промазать кремом и посыпать орехами, можно для декора добавить тертый шоколад.

Чтобы получить более праздничный и изысканный вид торта, можно его в остывшем состоянии покрыть взбитыми белками. В этом случае украшения наносятся поверх белков. Для пропитки оставить в покое изделие на 2 часа, после чего оно готово к подаче на стол.

Торт праздничный с черносливом и орехами - лучший выбор для любого торжественного события! Конечно, вкусы у всех разные. Но лично на мой - этот торт - один из самых вкусных! 😀 Он мог бы называться "А любите ли Вы чернослив так, как люблю его я?!"))

Вообще, он удивителен даже тем, что теста для коржей очень мало, а крема наоборот много! Очень! 😉 Крем пропитывает сухие тонкие коржи. Потому и получается ТАК вкусно!!

Коржи на сливочном масле и желтках, за счёт чего они и выходят очень нежными, когда пропитаются. Единственное необычное в них это то, что сода гасится не уксусом или лимонным соком, а... сметаной!

Можно сделать 4 одинаковых коржа, просто светлых... Или же 4 шоколадных. А я решила испечь 2 светлых и 2 тёмных. Получилось и вкусно, и красиво! 😉

Однако ещё больше торт с черносливом и грецкими орехами своим замечательным вкусом обязан именно этому чудесному сухофрукту. Я люблю его во всех видах и блюдах - , ... Чернослив хорош везде! А сколько пользы в нём - ммм!..

В основе же крема весьма интересное сочетание сметаны и сливочного масла! Однако он не получается излишне жирным благодаря большому количеству чернослива, а также грецких орехов и коньяка.

Не пугайтесь того объёма крема, который получится! Во-первых, его не так много, как кажется 😉 Во-вторых, его нужно действительно много, чтобы как следует пропитать коржи! Одним словом - долой сомнения! 😀 Делайте всё по моему пошаговому рецепту и на выходе вы получите замечательный праздничный торт с черносливом и орехами!

Ингредиенты:

Тесто на 4 коржа:

  • яичные желтки - 6-8 штук (в зависимости от размера яиц)
  • сливочное масло - 150 г
  • сахар - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана* + 6 ст.л.
  • сода - 0,75 ч.л.
  • сметана - 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар (пудра) - 130 г
  • чернослив - 500 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • коньяк - 2 ст.л.

Торт праздничный с черносливом и орехами - рецепт с фото:

Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.

Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!

Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.

Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.

Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую - 4 ст.л. муки.

Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки - ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.

Выпекание:

Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы - d=26,5 см (можно взять меньшего размера).

Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи - определить по ним время выпечки. Когда подрумянились - готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.

Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке - я взяла диаметром 24 см. Сразу - потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.

Испекла и обрезала все коржи.

Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.

Приготовление крема:

Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую - к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.

По отдельности взбила оба крема - и масляный, и сметанный.

Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.

Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!

Сборка торта:

В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.

Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.

Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.

Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.

Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов - осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!

Вот такой он красивый в разрезе!

А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами - нужно только пробовать! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,